Головченко: промкооперация — узловой элемент сотрудничества Беларуси и Башкортостана

Промышленная кооперация — узловой элемент сотрудничества Беларуси и Башкортостана. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, сообщает корреспондент БЕЛТА.




«Наши встречи носят регулярный характер, это говорит о том, что есть обоюдный интерес работать и реализовывать те договоренности, которых мы достигаем. Главное, чтобы они были выгодны для обеих сторон. В частности, найдено оптимальное решение по поставкам кальцинированной соды из Башкортостана в Беларусь. Это выгодные договоренности как для башкирских производителей, так и для белорусских потребителей», — сказал Роман Головченко.

По его словам, у делегации Башкортостана очень большая, обширная программа визита. «Вы увидите не только, чем живет столица, но и как развиваются белорусские регионы. Это хорошая возможность побольше узнать о нашем опыте, а также поделиться какими-то своими рекомендациями», — обратил внимание он.

Во время встречи стороны обсудят кооперационные проекты, которые реализуются в сфере промышленности. Появились новые темы для сотрудничества, в том числе по лифтовому оборудованию. «Промкооперация — это узловой элемент сотрудничества Беларуси и Башкортостана. Успешно реализуется проект по созданию производства зерносушильных комплексов. И, конечно же, мы очень активно готовимся к важнейшему мероприятию — Форуму регионов, который пройдет в текущем году в Уфе. Надо к нему подойти со значимыми результатами, которые можно будет предъявить в том числе и главам государств», — подчеркнул Роман Головченко.

Как отметил премьер-министр, по итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот Беларуси с данным российским регионом вырос более чем на 10%.

В свою очередь глава Республики Башкортостан сообщил, что все большее количество предприятий и сфер экономики вовлекаются во взаимоотношения, кооперацию с предприятиями Беларуси. «Мы предлагаем в течение двух недель предоставить выверенные цифры, связанные с потребностями Башкортостана в дорожной, коммунальной, сельскохозяйственной и прочей белорусской машиностроительной продукции», — сказал он.

Радий Хабиров выразил заинтересованность в приобретении туристических автобусов МАЗ. Также глава Башкортостана отметил, что хороший результат показывает реализация кооперационных проектов, с опережением идет строительство двух объектов по линии «АМКОДОРа».

Кроме того, Радий Хабиров предложил обсудить расширение сотрудничества в сфере легкой промышленности.

Фото Павла Орловского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!