Материалы дела Тихановской и ее сообщников вместились в 200 томов

 

Четвертый день гособвинители оглашают обвинение по уголовному делу пяти беглых оппозиционеров. Это уголовное дело Светланы Тихановской, Павла Латушко, Марии Мороз, Ольги Ковальковой и Сергея Дылевского расследовалось Следственным комитетом в рамках специального производства. Суд проходит в так называемом заявочном формате — обвиняемые на суде не присутствуют, пишет Sputnik Беларусь.




Суд начался 17 января, обвиняемых защищают пять адвокатов. Дело слушается в составе председательствующего судьи и двух народных заседателей, в зале присутствуют еще два запасных народных заседателя.

Всего в материалах уголовного дела, по котором проходят пятеро обвиняемых, более 200 томов, из которых два составляют обвинение.

Фигурантам дела, которые находятся за пределами Беларуси, предъявлено обвинение по более, чем 10 статьям Уголовного кодекса, в том числе экстремистской направленности.

Как следует из обвинения, которое 20 января зачитывают прокуроры, фигуранты этого уголовного дела, а также Мария Колесникова, Максим Знак, летом 2020 года вступили в тайный преступный сговор с целью захвата государственной власти.

Эти лица распределили роли и разработали план деятельности по незаконной смене власти, с последующим возведением на должность главы государства Тихановской. Об этом говорится в обвинении.

Кроме этого, ими был создан координационный совет, который, в том числе, планировал и координировал протестную деятельность в стране.

Фигурантам дела также предъявлено обвинение в том, что они призывали игнорировать официальную государственную символику, пропагандировали запрещенную в стране, разжигали социальную вражду в обществе.

Кроме этого, им предъявлено обвинение в том, что они созвали Всемирный конгресс белорусов, на котором была принята резолюция об изоляции белорусских диппредставительств за рубежом и белорусских дипломатов.

Как говорится в обвинении, заговорщики организовали и провели в ряде стран мира так называемые «народные посольства», призывали западные структуры к санкциям в отношении Беларуси.

Прокурор несколько минут оглашала список предприятий, структур, ведомств, в отношении которых Тихановская и другие обвиняемые требовали у Запада ввести санкции. Среди этих предприятий есть флагманы белорусской экономки, а среди ведомств — ЦИК Беларуси, КГБ, ГУБОПиК МВД.

После того, как прокуроры закончили читать обвинение, Государственный обвинитель заявил суду, что вина обвиняемых подтверждаемся показаниями свидетелей, материалами ОРМ, протоколами осмотров, обысков и иными документами.

Прокурор предложил обычный порядок исследования доказательств по делу, адвокаты поддержали.

В суде начали исследовать материалы дела, потом будут допрашивать свидетелей.

Как следует из материалов дела, первое уголовное дело в отношении Тихановской было возбуждено с санкции генерального прокурора за публичные призывы к захвату власти, оно было направлено в Следственный комитет для расследования.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!