Призвание и образ жизни

Завтра спасатели-огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник. Круглосуточно находясь на прямой связи с ЦРБ, РОВД, РОСК, Департаментом охраны, ЖКХ, службами энерго- и газообеспечения через центр оперативного управления, они не оставляют без внимания ни одного обращения людей, приходят на помощь всюду, где их ждут.




По традиции в январе спасатели подводят итоги работы по всем направлениям деятельности за предыдущий год.
Тем, с какими результатами к этому дню подходит Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, с читателями «НН» поделился начальник Несвижского РОЧС майор внутренней службы Максим Болотяный.

В ноябре 2022 года на должность начальника Несвижского РОЧС был назначен Максим Валерьевич Болотяный. Это его первый профессиональный праздник в должности руководителя и первое интервью.
Максим Валерьевич родился и вырос на Несвижчине. Окончил СШ №3 г. Несвижа. Благодаря отцу, с детства увлекся спортом. После окончания Клецкого ПТУ получил водительское удостоверение, хорошо освоил технику. Некоторое время работал на торфопредприятии, где трудились его родители. Работал машинистом брикетного пресса. Имея на то время первый и второй разряды по плаванию и триатлону соответственно, продолжал спортивные тренировки. Далее последовала служба в армии, откуда молодой человек демобилизовался заместителем командира взвода. После чего решил поступить на службу в Несвижский РОЧС. Начинал водителем одного из подразделений.
Сегодня Максим Валерьевич с благодарностью вспоминает ветеранов пожарной службы Геннадия Антоновича и Сергея Михневича, которые когда-то рассмотрели в нем будущего спасателя и посоветовали идти на боевую службу в РОЧС, а потом продолжать учебу.
Работая водителем, Максим Болотяный поступил на заочное отделение в Минский командно-инженерный институт Республики Беларусь. Учиться было легко, утверждает он: в учебе пригодились все практические знания, полученные ранее. Помогала моральная поддержка старших товарищей Владимира Брушко, Валерия Клима, Евгения Дятела и других коллег.
С годами рос по службе: начальник поста в Солтановщине, начальник караула в Городее, где когда-то начинал водителем. Потом — начальник части в Несвиже, старший помощник начальника штаба РОЧС. Работал под началом Виталия Бокуна.
После 4 лет службы в штабе ему предложили должность заместителя начальника Солигорского ГРОЧС, одного из самых больших гарнизонов республики, где в год случается до тысячи выездов на происшествия и пожары, состоявшего на то время из 11 подразделений.
Сегодня Максим Валерьевич возглавляет Несвижский РОЧС и, несмотря на плотный график работы, часть своего времени посвящает спорту. За плечами — серьезный багаж спортсмена-любителя: участие в марафонах и полумарафонах как в Беларуси, так и в Литве, Польше. Он — призер чемпионата республики по кроссу среди работников МЧС, неоднократный победитель областных соревнований по плаванию и легкой атлетике. В 2022 году майор внутренней службы был приглашен в судейство на чемпионат Республики Беларусь по многоборью спасателей.

— Максим Валерьевич, с какими результатами коллектив встречает свой профессиональный праздник? Какие задачи ставит перед собой?
— 19 января в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День спасателя, учрежденный главой государства в феврале 2000-го года. Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям — один из сотни боевых подразделений республики, где достойно несут вахту работники службы пожаротушения, аварийно-спасательных, поисковых и других неотложных работ, сектора надзора и профилактики и другие.
Главные задачи, которые стоят перед нами, — предупреждение и ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуаций, спасение людей. Но прежде — профилактика. Ведь любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем устранять ее последствия. Об этом на встречах с трудовыми коллективами района мы говорим постоянно. Нельзя не согласиться, что каждая потерянная жизнь — трагедия. И мы прилагаем все усилия, чтобы максимально уменьшить число возгораний и чрезвычайных ситуаций, полностью предотвратить гибель людей. Это наша основная цель.
В 2022 году благодаря выработанному комплексу мер, проводимой надзорно-профилактической работе, в том числе и субъектами профилактики района, количество пожаров снизилось. Их было зарегистрировано 36. Это на 5 меньше, чем в предыдущем году. Во время происшествий погибли 4 человека. К сожалению, столько же жизней жителей района унесли пожары предыдущего года.
Основной причиной гибели людей на пожарах в нашем районе, по-прежнему, явилось нахождение погибших в состоянии алкогольного опьянения.
Всего за 2022 год подразделениями отдела осуществлено 147 выездов на загорания. Основная часть пожаров произошла в жилом фонде. Зафиксировано 24 загорания сухой растительности, 1 загорание в лесном фонде.
В результате боевой работы наших подразделений при тушении пожаров спасены жизни четырех человек.
Также подразделения РОЧС три раза привлекались на ликвидацию последствий ДТП (спасен 1 человек), на спасение людей с поверхности воды выезжали 4 раза (спасены 2 человека).
На пожарах в Несвижском районе не допущено гибели детей. К сожалению, в столичном регионе такие случаи зарегистрированы. Согласно статистике, по республике погибли 13 несовершеннолетних детей. Так, например, трагедия случилась в Борисовском районе, где родители, отметив торжество, уснули, оставив без присмотра троих малолетних детей… К сожалению, двоих из них не удалось спасти.
— С какими просьбами о помощи обращается население? Всегда ли получается помочь?
— Наши спасатели по обращениям граждан всегда готовы оказать помощь: открыть захлопнувшуюся дверь, выехать на ликвидацию гнезд шершней или ос, оказать помощь животным. Однажды ребятам пришлось спасать лебедя, который попал в оставленные на водоеме без присмотра рыбацкие снасти и, если бы не помощь спасателей, птица могла бы погибнуть.
— Как спасатели поддерживают свое профессиональное мастерство? Что включает в себя это понятие, с Вашей точки зрения?
— На сегодняшний день в районе функционируют 3 пожарные аварийно-спасательные части и 3 пожарных аварийно-спасательных поста. Работа по ликвидации ЧС требует от спасателей высочайшего владения профессиональными навыками. Постоянное совершенствование  мастерства занимает в рабочих буднях спасателей особое место. Для повышения боеготовности подразделений с личным составом ежедневно проводятся как теоретические, так и практические занятия, а также тактико-специальные занятия и учения на различных объектах района.
В отделе уделяется особое внимание физической подготовке и оттачиванию мастерства наших спасателей, используются новые формы и методы работы. Учитывая увеличение количества природных и техногенных катастроф, борьба со стихией и ликвидация ее последствий требуют высокого уровня подготовленности специализированных подразделений МЧС. Например, тушение пожаров в сложных погодных и непредсказуемых условиях (сильный ветер, отсутствие связи) отрабатывается при взаимодействии каждого работника.
На одном из первых мест у нас медицинская подготовка — каждый спасатель умеет оказать первую помощь пострадавшему (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). Это часто необходимо при выносе из горящего дома человека в бессознательном состоянии.
Отрабатываем также занятия при спасении на воде.
— Какая роль отводилась профилактике? Какая работа велась в этом направлении?
— На первом плане был и остается жилой сектор. Пожарно-профилактические действия здесь направлены на проведение разъяснительной работы и общественно-массовых мероприятий, пропаганду безопасности жизнедеятельности. В тесном контакте работали со средствами массовой информации. Особое внимание уделяли проведению адресных мероприятий с социально уязвимыми категориями граждан.
Наши работники совместно с представителями РОВД, сельисполкомов, энергогазнадзора, других заинтересованных служб, работали в составе смотровых комиссий, проводили проверки жилого сектора района. На протяжении года организовывались обучающие семинары.
— Растет ли коллектив спасателей? Какие лидерские качества проявляют молодые сотрудники РОЧС?
— В последние годы обновился личный состав отдела. В профессию пришли молодые ребята, которые относятся к делу с чувством высокой ответственности. В глазах — огонь. Думаю, перед любой чрезвычайной ситуацией никто из них не дрогнет. Все осознают, насколько велик с нас спрос в случае беды.
В 2022 году Несвижский отдел принял участие в Республиканском конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов. В номинации «Лучший молодой специалист» в группе по направлению «Ликвидация чрезвычайных ситуаций» инспектор сектора надзора и профилактики Данута Страшко была признана лучшей и заняла 1-е место. Лидером среди нормативно-технических работников органов государственного пожарного надзора в областном конкурсе профессио- нального мастерства среди работников инженерно-инспекторского состава признан начальник сектора надзора и профилактики Федор Яцевич. Почетное 2-е место в областном этапе конкурса «Лучший работник ГС ЧС и ГО» у старшего инженера сектора организации функционирования ГС ЧС и ГО Дениса Кузнецова.
— Как укрепилась материально-техническая база отдела в 2022 году?
— Этот процесс происходит постоянно. Обновляется пожарная техника и оборудование, проводятся ремонты в подразделениях для лучшего качества работы спасателей. Так, в 2022 году отдел пополнился новой служебной машиной и микроавтобусом на 17 мест.
— Спасатель — всегда физически подготовленный человек, у которого грамотно организован досуг. В каких спортивно-массовых мероприятиях участвовали работники Несвижского РОЧС?
— В рамках спартакиады органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области команды отдела приняли участие в 7 чемпионатах. Это лыжные гонки, плавание, гиревой спорт, мини-футбол, волейбол, кросс, настольный теннис. Среди отделов 2-й категории в области Несвижский РОЧС занял почетное 2-е место.
В круглогодичной спартакиаде Несвижского района среди предприятий, учреждений и организаций, посвященной Году исторической памяти, команда РОЧС приняла участие в 11 чемпионатах и по итогам общего зачета заняла 3-е место.
— В районе по-прежнему приоритетной остается работа с детьми и молодежью. Пользуется ли популярностью центр безопасности, созданный в районном отделе?
— На базе нашего отдела уже не первый год функционирует инновационно-образовательный центр безопасности для обучения детей и подростков основам безопасности жизнедеятельности. За 2022 год в центре прошли обучение более 700 ребят и 120 взрослых. В будущем количество интерактивных площадок в центре планируем расширить.
— Расскажите, пожалуйста, об успехах и победах ваших юных помощников.
— Мы очень благодарны нашим юным спасателям-пожарным. Их помощь важна. Ведь ребята не только показывают мастер-класс на соревнованиях, но и являются примером для сверстников. В 2022-м клуб юных спасателей-пожарных «Ястребы» стал победителем в районной олимпиаде «Школа безопасности-2022» и на областном этапе ребята завоевали три диплома 3-й степени.

Летом, во время работы областного полевого лагеря «Юный спасатель», который проходил на берегу Вилейского водохранилища, ребята одержали победу над всеми соперниками и заняли 1-е место, получив 7 дипломов различного уровня.
В Республиканском полевом лагере в Гомельской области несвижские «Ястребы» завоевали четыре диплома, установили рекорд полевого лагеря в конкурсе «боевое развертывание» и в итоге привезли «бронзу» состязаний.
Команда «Ястребы» также одержала победу в республиканском слете юных спасателей-пожарных, который проходил в Национальном детском оздоровительном центре «Зубренок» в сентябре 2022 года. У наших ребят 7 дипломов и, как итог — 1-е общекомандное место в республике.
Удачным и знаменательным этот год стал для учащихся Несвижского колле- джа имени Якуба Коласа. В областном конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее» у несвижан почетное 3-е место.
По итогам областного конкурса «Спасатели глазами детей» наши ребята получили 8 дипломов различных степеней.
— Тема безопасности сегодня ярко «звучит» на жилых объектах, остановках общественного транспорта. Какие новшества, связанные с ней, появились в городе?
— Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям проводил активную работу по развитию навыков безопасного поведения у населения, направленную на формирование культуры безопасности в обществе и уменьшение гибели людей в чрезвычайных ситуациях. Учитывая социальную значимость таких мероприятий, спасатели совместно с Несвижским районным исполнительным комитетом разработали и изготовили АРТ-остановку. В областном конкурсе в номинации «Лучшее оснащение остановочного пункта» у нас — 2-е место.
Недавно в одном из городских дворов на улице Ленинской появилась новое тематическое граффити.
— Что бы Вы хотели пожелать коллективу накануне профессионального праздника?
— Наша молодежь продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями спасателей, постоянно совершенствуясь в работе. Отрадно, что те, кто однажды выбрал профессию спасателя, готов рисковать собой ради спасения чужой жизни. А это качество присуще не каждому, а только смелым и твердым духом. Так пусть каждого из нас всегда ждут дома, а дежурства будут спокойными. Здоровья всем, бодрости духа и надежного плеча товарища рядом!
— Спасибо за беседу. И с праздником!

Беседовала Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!