Их именами названы улицы города: Почетный житель Несвижа Иван Сергеевич Мурин

В серии материалов о жителях Несвижчины, в честь которых названы улицы города, мы уже рассказали о многих людях, оставивших значимый след в истории района.
А сегодня мы вспомним, кто же такой Почетный житель города Несвижа Иван Сергеевич Мурин.




Иван Сергеевич — участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941-го добровольного вступил в ряды Красной Армии, а в марте 1942-го был направлен на Калининский фронт.
В книге «Поклонимся великим тем годам…» есть рассказ ветерана о его боевых дорогах. Вот один из отрывков: «В это время [1942 год] враг рвался к Москве, и наш 47 гвардейский артиллерийский полк 21 стрелковой дивизии 3 ударной армии ввели в состав Калининского фронта. Назначили меня командиром отделения разведки Дивизия готовилась к наступлению по освобождению города Великие Луки. Начальник разведки дивизии сформировал группу разведчиков, и я вошел в эту группу. После тщательной подготовки мы двинулись «за языком», захватили немецкого младшего командира, который дал ценные показания на допросе. За эту операцию меня наградили медалью «За отвагу».Их именами названы улицы города: Почетный житель Несвижа Иван Сергеевич Мурин
После Иван Сергеевич Мурин участвовал в освобождении Варшавы, в наступлении на Берлин.
Когда закончилась война, по просьбе польского правительства советских офицеров временно оставили служить в польской армии, и в марте 1946-го наш герой был направлен для прохождения дальнейшей службы в войска Белорусского военного округа. Иван Сергеевич служил там на разных должностях: от командира взвода до заместителя начальника штаба полка. При сокращении Вооруженных сил был направлен для дальнейшей службы в местные органы военного управления. В 1974-м ушел в запас с должности Клецкого районного военного комиссара. А постоянным местом жительства выбрал Несвиж.
Даже выйдя на заслуженный отдых Иван Мурин оставался деятельным человеком, многое делал для других ветеранов. Был первым председателем Несвижского районного совета ветеранов. Общий трудовой стаж почетного несвижанина составил 60 лет.
За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За Одер, Балтику и Ниссу» и многими юбилейными медалями. Кроме того, награжден двумя польскими орденами «Бронзовый Крест Заслуги» и «Серебряный Крест Заслуги».
Ивана Сергеевича безмерно уважали все, кто был с ним знаком. Сложилась у него и личная жизнь — за 58 лет совместной жизни они с женой вырастили и воспитали двоих сыновей. Которые, переняв пример отца, также стали профессиональными военными. При жизни ветерана родились и четыре его внука, два правнука.Их именами названы улицы города: Почетный житель Несвижа Иван Сергеевич Мурин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!