Лукашенко: для ИП надо еще раз разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле

Индивидуальным предпринимателям надо еще раз разъяснить новые правила работы и каким путем они должны двигаться к цивилизованной торговле или производству. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране, передает корреспондент БЕЛТА.




Одним из актуальных вопросов текущей повестки Президент обозначил ситуацию с индивидуальными предпринимателями. С этого года они должны работать по новым правилам. Но, видимо, не все до конца понимают, почему и как изменились условия работы. Поэтому глава государства поручил чиновникам пообщаться с предпринимателями и еще раз все подробно разъяснить. «Надо еще раз, Игорь Петрович (Сергеенко, глава Администрации Президента. — Прим. БЕЛТА), правительству поручить, взять на контроль, чтобы им довели нашу политику в отношении индивидуальных предпринимателей», — сказал белорусский лидер.

По его словам, изменения для ИП были объявлены заранее, возможность к ним подготовиться у этой категории бизнеса была. «Мы не одномоментно приняли решение, — заявил Президент. — Наступило 1 января, мы делаем первый шаг. Ипэшники некоторые заволновались: ах, тут опять на них наступили. Не наступает никто. Просто это тот план, который был ранее озвучен».

В Беларуси пришло понимание, что такой вид деятельности, как ИП, это некое порождение времени, когда люди вынуждены были вести бизнес, торговать таким образом. И в других странах подобные формы предпринимательства не развиты. «В те времена они взяли на себя приличную обузу. В сумках, мешках, как в Беларуси говорят, торбах возили что-то, продавали, обеспечивали и так далее. Мы их породили до 200 тысяч в нашей стране», — сказал глава государства.

«И некоторые ИП (мы на них посмотрели) стали буржуями гораздо большими, чем те, кто сегодня фабрики-заводы тянет. Тот же «АМКОДОР»… Сравнить с индивидуальными предпринимателями — небо и земля, — заметил Александр Лукашенко. — У нас уже перекосы пошли (в плане поддержки ИП. — Прим. БЕЛТА). Надо цивилизованно работать».

Настал период, когда в работе ИП понадобились изменения, убежден Президент. «Мы приняли решение, что ИП должны подняться на уровень выше и, как все физические или юридические лица, платить налог», — заявил он.

При этом остается такая категория, как ремесленники — люди, которые делают своими руками что-то исключительное. И они вправе продавать свои товары по той цене, по которой смогут продать, заметил Президент. «Это уникальные люди, которых мы должны поддержать — ремесленники. Этих мы договорились оставить. А все остальные должны платить налоги как положено», — сказал белорусский лидер.

«И в течение этого года, еще несколько месяцев мы это приведем в соответствие. Никого не обижая. То, что ты заработал на сегодня, у тебя никто не отберет, если, конечно, не нарушал закон», — подчеркнул глава государства.

Он поручил еще раз встретиться с предпринимательским сообществом и переговорить. «Надо по-цивилизованному, по-человечески с ними обойтись. Надо им просто разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле или производству, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Надо с ними разговаривать. Нельзя так, чтобы… придет какое-то время и они очумевшие, не разобравшись, опять выскочат на улицу, и мы с ними будем бороться. Надо упреждать такие вещи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!