Лукашенко поручил разобраться с «Вайлдберриз»

«Вайлдберриз» неоднократно нарушал белорусское законодательство. В связи с этим МАРТ подал на интернет-магазин в суд. Подробности рассказали в программе «Неделя» на СТВ.




Так, маркетплейс взымал комиссию за возврат товара, чтобы покрыть расходы на его доставку. Причем деньги брали даже за бракованный товар.

Первый сигнал в Министерство антимонопольного регулирования и торговли поступил еще летом 2022 года. Сообщалось, что «Вайлдберриз» ввел комиссию за возврат товаров. Но в нашей стране такая мера нарушает действующее законодательство. Поэтому МАРТ вынес предписание интернет-магазину. Нарушение тогда устранили. А в канун Нового года ситуация повторилась.

«В пик, когда уже все новогодние праздники проходили и наши граждане закупали на этой площадке много товаров, они опять ввели платный возврат. Мы опять понесли предписание, что оно нарушает законодательство белорусское. И компания, к сожалению, не исполнила. В связи с тем, что предписание МАРТ было не исполнено, был нарушен закон, мы обратились в суд», — рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Об инциденте был проинформирован и Президент. Глава государства потребовал навести порядок и жестко разобраться с магазином. В итоге более 124 тысячам покупателей вернули более 1 миллиона рублей.

«Информация дошла до главы государства. Президент очень жестко на это отреагировал и поручил в кратчайшие сроки восстановить все законные права граждан. В результате в течение двух дней деньги гражданам были возвращены, как и отменено это правило», — пояснили в КГК.

В поле зрения Госконтроля находятся все маркетплейсы. В прошлом году в отношении последних было возбуждено десять уголовных дел за нарушение норм ценообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!