Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 5 °C

Татьяна Платун: «За всё время работы учителем я ни разу не пожалел о своём выборе»

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 10.02.2023

Среди 8 победителей районного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года», который завершился в первых числах января, – победитель в номинации «Музыка, изобразительное искусство, искусство (отечественная и мировая художественная культура), трудовое обучение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовкаучитель физической культуры Новоселковской средней школы Татьяна Платун. В интервью Татьяна поделилась своими мыслями о важности в современном мире такого предмета как «Физическая культура и здоровье».

– Вы впервые получили звание «Учитель года»?
– Да, впервые участвовала в данном конкурсе.
– Чем, на Ваш взгляд, Вы покорили жюри?
– Наверное, знанием предмета, харизмой и творческим подходом. Чтобы получить высокую оценку своей работы, необходимо делать что-то интересное, необычное.
– Кто и как Вас поддерживал в этом конкурсе?
– Моя семья, коллеги и руководство учреждения.
– В чем же заключается задача современного урока физкультуры?
– Научить детей сознательно относиться к выполнению тех или иных физических упражнений, знать свой организм – вот задачи современных уроков физкультуры. От этого, в конечном счете, зависит и будущая физическая деятельность человека. Сможет ли он самостоятельно заниматься спортом, приживутся ли в его семейном быту занятия физкультурой. Это и есть новый подход к данному учебному предмету.
– Одна из реалий современного мира — это то, что дети очень зависимы от интернета и социальных сетей. Готовясь к интервью, я читала мнения учителей физкультуры, которые говорили о том, что с каждым годом интерес у детей к спорту падает, потому что их зачастую просто невозможно заставить работать на уроках. Ваше мнение по этому поводу?
– Действительно, современные школьники все больше времени тратят на компьютерные игры, социальные сети и все меньше двигаются. Поведение учителя физической культуры и вся его деятельность являются важнейшим фактором формирования у обучающихся устойчивой мотивации к занятиям спортом. И если учитель вызывает глубокое уважение, учащиеся его слушают и слышат, выполняют все его требования, стремятся к подражанию. Учитель отвечает не только за физическую подготовку своих учеников, но и за их нравственное поведение. По этой причине учитель физической культуры должен быть сам носителем культуры здоровья, а потому – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, быть подтянутым, энергичным, позитивным, самодисциплинированным. Чтобы быть примером для своих учеников, учитель физической культуры должен постоянно повышать свое спортивное мастерство и профессиональную квалификацию через спортивные тренировки, курсы повышения квалификации, участие в профессиональных конкурсах, в общественной жизни, через стремление к собственным новым спортивным достижениям.
– В завершении нашего разговора, не могу не спросить, почему же Вы стали учителем? Вы мечтали об этом или это просто стечение обстоятельств в Вашей жизни?
– Вопрос лёгкий, но в то же время непростой. Ведь многие не считают серьёзным этот предмет и удивляются моему выбору. Но для меня физическая культура – это нечто иное: это не только упражнения, игры, соревнования, а прежде всего предмет, формирующий общую культуру человека через физическое развитие. Поэтому я, прежде чем пойти работать в школу, долго думала, взвешивала все за и против. Мучили сомнения: насколько я увлечена своей профессией, смогу ли я дать детям то, что им необходимо? Но любовь к детям и спорту победила все страхи и сомнения! И сегодня я – учитель ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ!
За всё время работы учителем я ни разу не пожалел о своём выборе. Я люблю свою профессию, потому что она не дает мне права стоять на месте, заставляет всё время искать и находить что-то новое, учит упорству и сопереживанию, нацеливает на успех меня и моих детей!
А мы в свою очередь поздравляем Татьяну с получением звания «Учитель года» и желаем ей успехов во всех ее творческих начинаниях!

Анастасия СИДОРОВА.