Погода 13 °C

Их именами названы улицы Несвижа: художник Михаил Севрук

Неонила ЛЮБАНЕЦ 1 год назад 0 25

Пост опубликован: 11.02.2023

Михаил Константинович Севрук — самый известный из художников, родившихся на Несвижчине. Он появился на свет 27 февраля 1905 года в Снове. До 1927 учился в Несвижской гимназии, а в 1932 окончил факультет изящных искусств Виленского университета.
Михаил Севрук принадлежал к плеяде славных художников Западной Беларуси. Получив блестящее образование в Вильне, мастер с 1939 до конца жизни жил и работал в Несвиже.

Первые работы талантливого художника экспонировались на выставках 1937-1938 в Варшаве. Во время жизни в Вильне Михаил Константинович основал местное общество художников. Поддерживал дружеские отношения с Петром Сергиевичем.Их именами названы улицы Несвижа: художник Михаил Севрук
В работах начального периода Михаила Севрука знатоки искусства отмечают черты романтизма. При этом в творчестве художника как представителя Виленской художественной школы прослеживаются традиции академического и неореалистического искусства. Созданная им галерея образов очень точно передает атмосферу времени, отношение к окружающему миру, идеалы красоты. Произведения художника, несмотря на яркую индивидуальность, отражают основные тенденции развития реалистического искусства 1920—1930-х годов.Их именами названы улицы Несвижа: художник Михаил Севрук
Более поздние работы отличаются народностью образов. В Несвиже Михаил Константинович работал, в основном, в области жанровой картины и пейзажа. Среди его художественных работ — тематические композиции «На уборке свеклы» (1936), «Жатва» (1937), «Новый дом» (1968) и другие.
Вместе с Язепом Дроздовичем, Петром Сергиевичем, Язепом Горидом занимался иллюстрированием западнобелорусских печатных изданий.
К 100-летию со дня рождения Михаила Севрука в 2005 году почта Беларуси выпустила марку с изображением его картины «Жатва» (1937).
Умер и похоронен Михаил Севрук в Несвиже. Здесь любой желающий может заглянуть в квартиру-музей, где жил сам художник. В ней восстановлен пожизненный интерьер квартиры мастера и хранятся его документы и работы, разделенные на два периода творчества — виленский (1927—1939) и несвижский (1939—1979). В музее хранится 1240 экспонатов — живописные и графические работы, гравюры на дереве, меди, линолеуме, личные вещи художника, которые были переданы музею его женой Раисой Семеновной Севрук и друзьями.
В целом же картины и графические работы Михаила Севрука находятся в художественных собраниях разных стран (Беларусь, Польша, Литва).