Оружие, танки и санкции. О чем говорил Байден во время визита в Киев

Президент США Джо Байден 20 февраля впервые посетил Киев в качестве главы государства. Он встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на $500 млн и анонсировал новые антироссийские санкции до конца недели, сообщает ТАСС.




О поездке Байдена в Киев не объявлялось. Ранее сообщалось, что он с 20 по 22 февраля посетит Польшу, при этом в Белом доме отрицали планы посещения президентом Украины.

Байден в Киеве заявил, что США намерены предоставить Украине пакет военной помощи на сумму $500 млн. «В объявленный пакет помощи войдут артиллерийские снаряды для систем HIMARS и гаубицы, больше комплексов Javelin, противотанковые снаряды, средства радиолокации», — сказал президент США. О точном количестве вооружений и о сроках их доставки не сообщается. Более подробно, как ожидается, США о новом пакете помощи сообщат во вторник.

 

Фото president.gov.ua
Фото president.gov.ua

На пресс-конференции по итогам встречи с президентом Украины Байден заявил, что США и их союзники по всему миру пообещали передать Киеву около 700 танков и «тысячи» единиц другой бронетехники. Американский лидер отметил, что США удалось создать коалицию стран от Атлантического океана до Тихого, состоящую из более чем 50 государств. «Все мы обязались поставить около 700 танков и тысячи бронемашин, тысячу артиллерийских систем, более двух миллионов артиллерийских снарядов, более 50 передовых реактивных систем залпового огня и системы ПВО», — отметил он.

Президент США также заявил, что в Конгрессе, несмотря на разногласия, уверены в необходимости помощи Киеву. «При всех разногласиях в Конгрессе США мы сходимся во мнении касательно поддержки Украины», — сказал американский лидер.

Ранее спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти предупреждал, что республиканцы в Конгрессе нынешнего созыва не допустят выделения Вашингтоном неограниченной и не имеющей твердого обоснования финансовой помощи Украине. В ноябре республиканцы подготовили резолюцию о контроле за расходованием средств, выделяемых Конгрессом на помощь Украине.

Во время посещения Киева Байден также не обошел тему санкций. Он заявил, что в конце этой недели США объявят о введении новых антироссийских рестрикций.

Американский президент также подчеркнул, что ждет поездки в Польшу, где встретится с президентом страны Анджеем Дудой и «лидерами стран-союзниц по восточному флангу».

По информации CNN, к этому времени Байден уже покинул Киев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!