Гендиректор «Планара»: мы законтрактованы до 2026 года и думаем только, как успеть все сделать

Предприятия холдинга «Планар» законтрактованы до 2026 года. Число желающих купить оборудование, которое здесь производят, растет. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Планар» Сергей Аваков после совещания по вопросам развития отечественной микроэлектроники с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.




Отвечая на вопрос, стало ли в последнее время работать сложнее ввиду различных проблем в торговле со странами Запада или легче на фоне активизации сотрудничества с Россией, руководитель «Планара» сказал: «Как говорят математики, сравнивать две бесконечности — это неправомерная операция. Нужно говорить конкретно о том, что стало лучше, что — хуже».

«Сотрудничество с Россией, безусловно, пошло вверх, — продолжил он. — Количество заказов возросло. Но справедливости ради надо сказать, что это произошло еще в 2021 году. Появились долгосрочные контракты. В этом и прошлом году количество желающих купить наше оборудование возросло. Сейчас мы законтрактованы до 2026 года. И только думаем о том, как успеть все сделать. Сейчас запускаем проект по расширению производства. Хотя у нас в прошлом году закончился проект по модернизации производства, но это (новое расширение производства. — Прим. БЕЛТА) просто необходимо».

 

 

 

 

 

 

 

К слову, за прошлый год «Планар» нарастил объемы экспорта на 70%. Объем выручки от реализации продукции составил около Br57,5 млн (на 21% выше уровня 2021-го). Чистая прибыль достигла почти Br26,4 млн (при задании Br12,2 млн). Рентабельность продаж — почти 13%.

 

Что касается внутреннего рынка, то он ограничен двумя предприятиями — «Интегралом» и Минским НИИ радиоматериалов НАН.

 

 

 

 

 

 

 

«Белорусский рынок мы удовлетворяем. С «Интегралом» у нас подписана маршрутная карта до 2026 года, в которой расписана вся его потребность в нашем оборудовании. Мы ее удовлетворим», — отметил Сергей Аваков.

 

Он рассчитывает, что результатом совещания, проведенного 17 марта на базе холдинга, станет интенсификация деятельности всех участников отрасли микроэлектроники и более быстрое достижение весомых результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!