Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Как избежать укуса клеща

0

Пост опубликован: 18.04.2023

Многие считают, что клещей нужно начинать опасаться весной, но на самом деле в Беларуси сезон активности этих опасных паукообразных начался уже с февраля. С начала года зафиксировано более 200 случаев лайм-боррелиоза после укуса клещей. Как защитить себя от «нападения» и что делать, если оно все-таки случилось?

Где живут клещи

Клещи любят лиственные и смешанные леса с высокой травой, поймы рек, берега озер и прудов. Также их можно встретить на лесных тропинках и в придорожной растительности. А еще клещи селятся в лесопарковых зонах городов и на дачных участках.
Просыпаются клещи, когда воздух прогревается до 0°C и выше, а еще они любят высокую влажность — до 80%.
Эпидемиологи напоминают: в связи с изменением климата период активности клещей увеличился до 10 месяцев — с февраля по ноябрь.

Чем опасен укус клеща

Сам по себе укус клеща безболезненный, максимум, что может беспокоить — это легкий зуд. Главная опасность заключается в том, что клещ — переносчик инфекций. Самыми опасными являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма. В первом случае поражается нервная система, а во втором можно получить серьезные последствия в виде кожных высыпаний, серозных менингитов, артритов и миокардитов.

Как предупредить укусы

Если вы собрались туда, где потенциально могут быть клещи, то правильно подберите одежду. Вещи должны быть светлых оттенков (чтобы было легче заметить паукообразное) с длинными рукавами. Обувь — высокая и закрытая. Штаны нужно заправить в обувь (или в высокие носки, это не слишком эстетично, зато безопасно). Также лучше надеть головной убор.Как избежать укуса клеща
Можно использовать дополнительные средства защиты, которые выпускаются в виде спреев и аэрозолей, — акарициды и репелленты.
Акарициды убивают клещей, в их составе должно быть вещество «альфа-циперметрин», но такие средства нельзя наносить на кожу, только на одежду и вещи.
Репелленты отпугивают клещей, но не убивают. Репелленты можно наносить и на кожу, но процедуру нужно повторять каждые 2-4 часа. На месте нанесения не должно быть ранок, ссадин, ожогов. Еще одно правило: репеллент надо сначала распылить на ладонь, а уже потом наносить на тело.
Выходя из леса, тщательно осмотрите кожу и одежду. Если работали на участке, обязательно примите душ, а одежду встряхните и постирайте. Все это защитит вас не только от взрослых клещей, но и от их личинок.
Помните, что клещи не прыгают, они ждут свою жертву, сидя на траве и ветках кустов, причем могут забираться на высоту до 1 метра.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика