Прокуратура Минской области направила в суд Солигорского района уголовное дело в отношении местного жителя — ему инкриминированы управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушение в таком состоянии правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сообщает Генеральная прокуратура РБ.
Согласно материалам дела 29-летний обвиняемый в июле и октябре 2015 года привлекался судом Солигорского района к уголовной ответственности за неоднократное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. После освобождения из пенитенциарного учреждения нетрезвый солигорчанин, имея непогашенную судимость, 3 февраля 2023 года вновь сел за руль.

В частности, около 7.00 часов 3 февраля 2023 года обвиняемый ехал на автомобиле BMW по ул. Заслонова в г. Солигорске со скоростью 116 км/ч при максимально разрешенной на данном участке в 30 км/ч. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель не снизил скорость движения, не уступил дорогу пешеходу и совершил на него наезд.
От полученных телесных повреждений 42-летний мужчина скончался на месте ДТП, а обвиняемый скрылся с места происшествия.
После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.2 ст.317-1 и ч.4 ст.317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, которое ранее совершило аналогичное преступление, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от 1 до 3 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1 до 8 лет, а за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1 до 8 лет.
Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
При направлении дела в суд прокурор оставил ранее примененную меру пресечения без изменения — заключение под стражу.