На хлебных полях района приступили к уборке выращенного урожая. В комплексе работ, связанных с ее проведением,
немаловажное значение имеет противопожарная подготовка уборочной техники, зернотоков, хлебоприемных
и перерабатывающих пунктов.
Работники МЧС продолжают проводить профилактическую работу со специалистами сельскохозяйственных предприятий, механизаторами, комбайнерами и водителями, задействованными на уборке и отвозке зерна, напоминая об обязательном наличии средств пожаротушения. Во время инструктажей спасатели заостряют внимание на том, как вести себя в случае возникновения пожара, как пользоваться огнетушителем при ЧС, и что при пожаре нужно звонить 101 или 112.
Спасатели напоминают аграриям, что заправку машин горючими и смазочными материалами разрешается производить только при заглушенных двигателях и не ближе 15 метров от хлебных массивов, ремонт техники и агрегатов, при необходимости, допускается не ближе 30 метров от хлебных полей. Зерноуборочные комбайны, участвующие на уборке, должны быть обеспечены 2-мя порошковыми огнетушителями объемом 8 л каждый и противопожарным полотнищем, чтобы в случае непредвиденной ситуации принять меры к тушению и выводу из зоны горения хлебоуборочной техники и агрегатов.
В местах уборки зерновых ежегодно организовывается дежурство пожарной аварийно-спасательной техники подразделений МЧС.
— Хлеборобы Несвижчины с пониманием и ответственностью должны относиться к каждому нюансу, касающемуся безопасности в период уборочной кампании, и на постоянном контроле держать состояние техники, — подчеркивает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС Яна Бурнель. — Поэтому мы призываем к строгому соблюдению мер безопасности во время уборки.
От того, как сработают хлеборобы, будет зависеть, каким станет хлебный каравай 2023 года. А чтобы в период уборочной кампании не случилось чрезвычайных ситуаций на полях, работники районного отдела МЧС проводят рейды в сельскохозяйственных предприятиях района и в период уборочной страды ежедневно выезжают на мониторинг в сельхозпредприятия района.
В центре внимания участников рейдов — места уборки в полях, зернотоки, складские помещения, а также техника, занятая на уборке урожая.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.