Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Как адаптироваться молодому специалисту: 5 важных советов

1

Пост опубликован: 17.08.2023

Профессию мы выбираем, опираясь на склонности и предпочтения, многие полагаются на результаты профориентационных тестов. Студенческие годы летят быстро: казалось, только недавно мы были скромными несмышлеными абитуриентами, а сегодня — уже молодые специалисты с заветным дипломом в руках. И вот, впереди снова неизвестность, и в голове тысяча вопросов: как примут на первой в жизни работе, в каком коллективе придется трудиться, справлюсь ли я со своими обязанностями? И данный список можно продолжать еще долго, приправляя его личными переживаниями. Пожалуй, многим знакомо данное состояние. А шаг в неизвестность все равно нужно сделать. Так на что же стоит обратить внимание в подобной ситуации?

Психологи утверждают, что любое изменение привычного пространства и группы общения влечет колоссальный стресс и дополнительную нагрузку на нервную систему. В среднем на адаптацию в новом коллективе может понадобиться от 2 недель до 2 месяцев. Все очень индивидуально. И все же, есть некоторые пункты, которым нужно уделить особое внимание. И это поможет не только справиться с возникшим стрессом, но и быстрее адаптироваться в новом коллективе.

  1. Следите за эмоциональным состоянием

Не секрет, что все мы разные — и по характеру, и по темпераменту, и по требовательности к себе и окружающим. Если вы любите перемены и открыты новым впечатлениям, можете смело переходить к следующему пункту. Но если сомнения все же есть, сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Определитесь, что именно вызывает у вас напряжение. Анализируя свои эмоции в спокойной и отвлеченной обстановке, вы быстрее поймете истинную природу своего беспокойства. Спектр переживаний значительно сузится и рациональные страхи отделятся от эмоций. Когда ваши опасения обретут четкую формулировку, справиться с ними будет гораздо проще. Не давайте эмоциям завладеть вами, от этого станет только хуже. Особое внимание уделите сну, проанализируйте, достаточно ли вы отдыхаете. Не вздумайте оставлять свои хобби, ведь это именно та сфера деятельности, которая дает нам истинный отдых и расслабление. За неделю до выхода на работу начинайте просыпаться и засыпать в то время, в которое планируете это делать, когда приступите к работе. Так будет гораздо легче приспособиться к новому режиму отдыха.

  1. Изучите свои обязанности

Прежде, чем приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей, вы должны ознакомиться с должностной инструкцией. Возможно, руководитель расскажет вам о них в устной форме, а документально это будет удостоверено позднее. Не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять. Так или иначе, вы обязаны знать то, чем будете заниматься в ближайшее время. И чем яснее будет картина в вашей голове, тем лучше. Тщательно ознакомьтесь со всеми документами, регламентирующими вашу работу, внутренними документами организации. Расспросите о функционале коллег, с которым будете взаимодействовать непосредственно вы. Поверьте, это значительно упростит жизнь и избавит от многих посторонних вопросов и тревог в дальнейшем. Во многих организациях за молодыми специалистами закреплены наставники. Здесь принцип тот же: слушать внимательно, если есть необходимость, конспектировать. Не стоит стесняться, если возникнут, казалось бы, очевидные вопросы. Задавайте их, ведь любой здравомыслящий человек поймет вашу ситуацию и ответит даже на самые «глупые» вопросы.

  1. Освойте тайм-менеджмент

Огромное количество поручений и обязанностей может создать иллюзию их невыполнимости. Молодым сотрудникам часто кажется, что справиться со всем и успеть своевременно выполнить поручения невозможно. Поверьте, это не так. Ведь ваши более опытные коллеги справляются со всем этим объемом работы. Для рационального использования времени освойте тайм-менеджмент, для начала, хотя бы на базовом уровне. Благо, сейчас существует большое количество пособий, обучающих грамотному распоряжению своим временем, этой теме посвящены также многие интернет-сайты. Если такого рода информация покажется вам очень увлекательной, посетите образовательные курсы по данному направлению. Итак, владея базовыми навыками тайм-менеджмента, обзаведитесь ежедневником или планером. Четко распределяйте по времени намеченную работу. Вот увидите, все станет для вас гораздо проще и понятнее.

  1. Ведите себя правильно

На данном этапе нужно четко осознать и понять: социальные роли теперь поменялись. Вас окружают не приятели-студенты, а коллеги. И это, безусловно, накладывает определенный отпечаток на ваше поведение. Будьте вежливы, внимательны и доброжелательны. Придерживайтесь правил этикета в трудовом коллективе. Понаблюдайте, как ведут себя ваши коллеги в тех или иных социальных ситуациях, если есть вопросы, уточните. Не будьте болтливыми и навязчивыми, больше слушайте и меньше говорите. Не рассказывайте слишком много личной информации, ведь коллектив вы пока еще не знаете. Пройдет немного времени, и вы обязательно найдете коллег, с которыми можете общаться, а возможно, даже станете друзьями. Соблюдение правил служебной субординации также убережет вас от недоразумений с коллегами и руководством.

  1. Намечайте цели и идите к ним

Для каждого человека чрезвычайно важно осознание ценности той или иной работы. Подумайте, для чего могут пригодиться полученные здесь навыки. Постарайтесь обдумать и подробно сформулировать свои цели на этом конкретном рабочем месте, в этой должности. Проведя первые недели на работе, вы уже сможете ответить на многие вопросы, поставленные вами же ранее. Учитывайте не только то, что у вас уже хорошо получается, но и препятствия, которые вам приходится преодолевать. Если вы чувствуете, что рабочий процесс в реальности не столь увлекателен, как вам это представлялось в студенческие времена, то стоит задать себе вопрос о том, как нынешнее место работы соотносится с вашими карьерными целями в перспективе.

Ситуации, как известно, бывают совершенно разными, невозможно собрать воедино огромное количество вопросов, которые могут возникнуть, и дать на них исчерпывающие ответы. Самое главное, помните, что вы уже профессионал: вы учились в вузе и успешно освоили всю необходимую программу, все теоретические знания уже есть. Очевидно, что ваши навыки очень сложно сопоставить с опытом коллег, обладающих большим трудовым стажем, но ведь это вопрос времени. Старание, желание вникнуть во все нюансы профессии и добросовестное выполнение поручений, несомненно, сделают из вас специалиста высокого уровня.

Подготовила Ирина ЕФИШОВА

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика