День Октябрьской революции будет отмечаться 7 ноября в Республике Беларусь. Он был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» и является выходным днем в стране.
Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года. Она стала одним из значимых событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Революция всколыхнула и вдохновила миллионы людей на борьбу против угнетения и неравенства. Октябрь 1917 года, особенно для представителей старшего поколения, стал символом преобразования жизни в Беларуси. Благодаря революции белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру.
После Октябрьской революции произошло самоопределение Беларуси, создание национального государства на советской основе. В пользу именно этой формы государственности говорили настроения белорусского общества, привлекательность политической программы большевиков, возросшая военная мощь Советской России на Западном фронте. БССР изначально заняла территорию шести уездов бывшей Минской губернии — лишь часть Центральной Беларуси. Но маленькая республика с площадью всего 50 тыс. кв. км и населением в 1,5 млн человек стала одним из соучредителей Советского Союза и собрала вокруг себя сначала восточнобелорусские, а затем и западнобелорусские земли. Современная Беларусь — прямой наследник и правопреемник БССР, а БССР стала возможна только после Октябрьской революции.
Немногочисленные документальные свидетельства о людях — наших земляках, имена которых остались в истории в связи с Октябрьской революцией, нам любезно предоставил Несвижский историко-краеведческий музей. Смотрим… Вспоминаем…
Фото Оксаны Манчук,
Александра Хитрова.