С наступлением весеннее-летнего пожароопасного периода пожарная обстановка в стране становится особенно напряженной.
Этот период времени для работников МЧС является в прямом смысле слова одним из самых «жарких», так как начинается уборка приусадебных участков, огородов, а также территорий организаций и предприятий. Зачастую, не думая о последствиях, люди оставляют разведенные костры без присмотра; а между тем, они приводят к возникновению пожаров, в результате которых горят дома, постройки, гибнут домашние животные, птица и, что самое страшное, люди.
— Особо опасно разводить костры при ветреной погоде, когда возможно выгорание нескольких жилых домов и строений, — обращает внимание инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС Яна Бурнель. — Чтобы этой беды не случилось, необходимо знать и выполнять правила пожарной безопасности лично каждому и требовать их выполнения от соседей и знакомых.
Любителям природы в Несвижском РОЧС также напоминают, что одна спичка ли непотушенная сигарета в лесу уничтожает гектары леса и всё живое в нем. Огнеборцы призывают быть осторожными и бдительными в лесу: не оставлять непотушенных костров, не бросать горящих спичек и сигарет.
— Сегодня мы вновь обращаемся к населению района: проявите немного беспокойства, осторожности и здравомыслия по поводу сохранности своего имущества, и беда вас минует, — подчеркивает Яна Бурнель. — Придерживайтесь основных правил при разведении костров, сжигании мусора — при выборе способа утилизации мусора, лучше отдавать приоритет безопасным. Если вы всё же решили развести костер у себя на подворье, не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности. В доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя. Процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. Уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
Не допускается:
— выжигание сухой растительности, стерни;
— разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
— использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей специально предназначенных для розжига).
Наталья ИВАНОВА.