Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал наладить единый контроль за разработкой месторождений на совещании о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы республики, наращивании геологоразведочных работ, в том числе по углеводородному сырью, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил Президент, правительство утверждает, что государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы успешно выполнена. Сейчас в работе следующая.

В этой связи Президент привел ряд цифр по использованию производственных мощностей по добыче отечественного сырья в 2018-2023 годах, предоставленных главе государства правительством. Пески стекольные и формовочные — 39%, глины тугоплавкие — 47%, мел, мергель, глина и трепел для цемента — 53%, доломит — 38%, облицовочный камень — 44%. «Практически по каждой позиции должно быть 100%, если мы мощности создали. Работаем наполовину! — критично заметил Президент. — При этом, несмотря на наличие достаточной сырьевой базы в стране, за прошедший год импортировали гальки, гравия, щебня почти 300 тыс. т, того, что у нас есть. Потрачено более $18 млн. Песков природных закуплено 50 тыс. т почти на $5 млн. Огромные цифры».
Что касается других направлений развития минерально-сырьевой базы, то картина, по словам главы государства, не такая оптимистичная, как по калию и нефти.
Президент привел конкретный пример, касающийся закупок глины. Беларусь импортирует это сырье, хотя есть возможности освоения собственных месторождений.
«И в результате что мы имеем? Неполная загрузка производств и снижение объемов выпускаемой продукции, что заведомо тащит вниз другие показатели», — констатировал Президент и проиллюстрировал это свежими данными по некоторым позициям экспорта. Так, в 2023 году предприятия Минстройархитектуры на четверть снизили экспорт щебня. Минэнерго почти в два раза меньше поставило за рубеж торфяной продукции.
«Разумеется, потеряли и выручку. Все говорят: «Санкции». Для вас санкций нет. Ищите другие рынки», — поставил задачу глава государства.
Президент также указал на недостатки в работе Научно-производственного центра по геологии, который занимается разведкой для всех направлений. «Комитет государственного контроля информирует, что технологические производственные фонды там изношены на 90%», — сказал Александр Лукашенко.
При этом Президент критически высказался и про оценку степени изношенности оборудования со стороны КГК — почему именно 90%, а не 88%. «В 2022 году мной принято решение об укреплении данной материально-технической базы. За два года закуплена 21 единица современнейшей техники и оборудования. Результат?» — продолжил глава государства.
Конкретный вопрос по тематике совершенствования геологоразведки Александр Лукашенко адресовал и Академии наук: «Есть ли у ученых новые методики, программы и прорывные технологии?»