Часто можно услышать: «мне нельзя красное» или «мне нельзя желтые продукты». Реакция организма действительно как-то зависит от цвета? О том, работает ли эта концепция, в проекте «В теме. Здоровье» рассказал врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.
— Сейчас было доказано однозначно, что никоим образом цвет продукта не влияет. Все зависит от того, есть или нет реакции на продукт. Мы достаточно часто раньше рекомендовали исключить красное — то есть употреблять «белые» яблоки, а не красные, не морковь, а капусту и так далее. На данный момент доказано, что в этом нет никаких оснований.
Скажем так, «цветные» фрукты и овощи полностью реабилитированы. При необходимости, при отсутствии проявлений вы можете спокойно давать ребенку. Не нужно делить на «цветные» и «белые», и, соответственно, давать упор на питание «белыми» овощами и фруктами.