Почему текущий ремонт подъездов выполняется
за счет средств жильцов? Прошу разъяснить
порядок проведения
ремонта подъезда.
Елена Николаевна, г. Несвиж.
За ответом мы обратились в Несвижское ЖКХ. Вот что нам там пояснили:
— В соответствии с инструкцией о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 №5, работы по ремонту подъездов входят в перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного фонда», размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, занимаемых потребителями.
Текущий ремонт подъездов подразделяется на плановый и внеплановый ремонты. Плановый текущий ремонт осуществляется в соответствии с разработанными в установленном порядке годовыми планами текущего ремонта жилищного фонда, формируемыми с учетом технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем (оборудования), периодичности проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда.
Перед началом производства работ по текущему ремонту подъезда проводится собрание с потребителями, в ходе которого жителей информируют об актуальности проблемы в обеспечении должного содержания и проведения в надлежащее, эстетическое состояние мест общего пользования, о планируемых сроках проведения ремонтных работ, об основных видах и объемах работ, об общей стоимости на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.
В связи с тем, что работы по ремонту подъездов являются основной услугой по текущему ремонту жилищного фонда, выполняемой эксплуатирующей организацией, в соответствии с частью первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающих передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем собственникам, нанимателям квартир, в пользовании которых находится подъезд, в том числе отказавшимся от заключения договора.
Лилия ИВАНЕНКО.