Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Как понять, что у ребенка кризис?

6

Пост опубликован: 06.09.2024

Во время взросления каждый ребенок постоянно меняется и проходит через ряд кризисов, сопровождающих изменение его личности. К таким нормативным (одинаковым для всех) кризисам роста относят время новорожденности,  возраст 1 года, 3 лет, 7 лет и подросткового возраста (13 лет).

Кризисы сопровождают человека с самого момента его рождения, они закономерны и необходимы для развития и взросления. Однако в жизни ребенка могут случаться и ненормативные кризисы, не связанные с переходом от одного возраста к другому, а вызванные изменениями или особенностями окружающей обстановки. Можно заранее предположить развитие стрессового состояния у ребенка при определенных обстоятельствах. К ним относятся болезнь, смерть близкого человека, развод родителей, травмы и катастрофы, потеря любимого питомца, устройство в детский сад, переход в другое учебное заведение, переезд, расставание с друзьями и даже такое хорошее событие, как рождение брата или сестры. Родителям необходимо быть особенно внимательными к состоянию детей и постараться минимизировать негативные последствия этих событий.

Для совсем маленького ребенка главной причиной стресса является разлука с мамой, также он чутко реагирует на ссоры и плохое настроение родителей и изменение режима, о чем «сообщает» потерей аппетита или отказом от еды, нарушениями сна и излишней раздражительностью.
Если же явных видимых причин нет, по каким признакам можно понять, что ребенок испытывает стресс и находится в кризисном состоянии и ему требуется ваша помощь?
В дошкольном и младшем школьном возрасте (3 — 7 лет) таковыми маркерами могут служить нарушения сна (тяжелое засыпание, частое просыпание, кошмары); энурез, боли в животе; усилившиеся страхи, нервозность, перепады настроения; плач при изменении обстоятельств или появлении новых людей; тревожная привязанность (цепляние, отказ побыть без родителей); агрессивность; познавательные трудности, нарушения общения; появившиеся дефекты речи, отказ от речи; трудности в осозновании причин своего беспокойства; беспомощность и пассивность в привычной деятельности.

Для младшего школьного и раннего подросткового возраста (8 — 11 лет) проявления стресса сопряжено с ночными кошмарами, трудностями с засыпанием, отказом идти спать; озабоченностью своей ответственностью и виной; низкой самооценкой, излишней старательностью и ожиданием похвалы; специфическими страхами (своих переживаний, призраков, приведений); нарушениями концентрации внимания, памяти, быстрой утомляемостью; трудностями в учебе, падением успеваемости, несмотря на старание; заботой о безопасности своей и других, озабоченностью здоровьем; перепадами настроения, агрессией, безрассудным поведением, негативизмом; продолжительными капризами и вызывающим поведением, частой ложью; самоповреждающим поведением; нежеланием идти в школу или гулять с друзьями, отрешенностью; повышенной тревожность и волнением без видимых причин; отсутствием аппетита и сна либо повышенным аппетитом и сонливостью.

Подростковый возраст и ранний юношеский возраст (12 — 17 лет) самый сложный, и, соответственно, сигналы о внутреннем кризисе более опасные. Среди них нарушение сна, головные боли, тремор, тики; стыд и чувство вины; страх оказаться ненормальным, чувство уязвимости; частые приступы паники, страх находится одному; жажда мстить и построение планов мести; острое чувство одиночества; нарушения памяти, концентрации внимания, рассеянность; употребление алкоголя или наркотиков, противоправное поведение; саморазрушающее или рискованное поведение; резкие изменения в межличностных отношениях; преждевременное вхождение во взрослую жизнь (половая распущенность, прогулы школы, побеги).
Все эти признаки не должны оставаться без внимания. Ребенку очень важны ваши участие, забота и тепло. Если он не может попросить у вас помощи и эмоциональной поддержки, предложите ее сами. Будьте искренними, внимательно слушайте ребенка, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации. Например: «Что с тобой случилось в последнее время? К кому твои проблемы имеют отношение?». Оцените глубину эмоционального кризиса. Задавайте вопросы о самочувствии, спрашивайте, что вы можете для него сделать. Внимательно отнеситесь даже к самым незначительным жалобам. Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить. Спросите, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась, предложите свои способы ее изменения.
Если вы заметили у своего ребенка подросткового возраста интерес и фантазии на тему смерти и желания уйти их жизни; размышления о том, что он абсолютно никому не нужен; попытки попрощаться — непривычные разговоры о любви к вам, внезапные выражения благодарности различным людям за помощь; приведение всех дел в порядок; дарение своих любимых и наиболее ценных вещей друзьям — незамедлительно используйте все способы помочь ребенку избавиться от подавленного настроения и ощущения потери смысла жизни! Если чувствуете, что не справляетесь сами, не стесняйтесь обращаться к специалистам, например, в Республиканский центр психологической помощи https://rcpp.by.

Ольга Новик,
педагог-психолог
государственного
учреждения образования «Несвижский районный социально-
педагогический центр».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика