Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Семья Ялковичей из Оношек: не просто крепкий союз двух людей

125

Пост опубликован: 05.10.2024

Семья Ялковичей из Оношек — это не просто крепкий союз двух людей, двух замечательных педагогов, это еще и урок любви, терпения и верности. Вот уже 44 года Павел Викторович и Тамара Адольфовна проходят вместе все жизненные испытания, в том числе и педагогические.
История этой отличной семьи такая же отличная. В 1981 году Павел Викторович и Тамара Адольфовна вместе окончили с красными дипломами Оршанское педагогическое училище, затем с таким же результатом — Мозырский педагогический институт им. Н.К. Крупской. Сейчас они вместе работают в Оношковской средней школе: Павел Викторович — учителем физики и трудового обучения, а Тамара Адольфовна — учителем трудового обучения и черчения. Оба — учителя высшей квалификационной категории. В числе лучших педагогов Минщины имеют нагрудные знаки «Отличник образования».
— Паша — «отличник» уже 20 лет, я его только недавно догнала, — улыбаясь, поясняет Тамара Адольфовна (свою высшую награду она получила два года назад).
Поженились Павел Викторович и Тамара Адольфовна в 1982 году, будучи на втором курсе института, уже присмотревшись друг к другу в педучилище, где они учились в экспериментальной 13-й группе. В те времена получить педагогическую специальность было не так-то просто, а в год их поступления в Оршанском педучилище как раз набирали учащихся с высоким баллом аттестата без экзаменов. Так и оказалась несвижанка Тамара Адольфовна в Орше, где и встретила свою судьбу.
— Она меня в первый год не замечала. — говорит Павел Викторович. — А я взял и вырос за год на 10 сантиметров, только после этого обратила на меня внимание.
— Да как на него не обратить внимание? Умный, да еще фотографией увлекался, — подчеркивает супруга. — Ведь это я за ним пошла в институт на специальность «Общетехнические дисциплины с дополнительной специальностью физика». Я физику понимала, конечно, знала формулы, но это не совсем мой предмет, я ее так и не преподавала никогда. На что Павел Викторович отвечает:
— Зато у меня, если бы не жена, не было бы ни одного красного диплома, это она заставила меня подтянуть отметки (прим. автора — в институте Павел Ялкович был ленинским стипендиатом).
Вот так, перебивая друг друга, шутя и смеясь, как школьники за партой, сидели передо мной взрослые, но такие молодые, озорные и, самое главное, любящие друг друга люди. Это сквозило в каждом движении, в каждом жесте, в легком румянце на лицах, который появлялся, когда они погружались в воспоминания юности.
Два учителя в одной семье… Мешает это или наоборот стимулирует?
— У нас вообще предполагалось, что будет три учителя. Дочка Марина окончила химфак БГУ, некоторое время поработала в школе и поняла, что это не ее. А сын Егор окончил БГУИР, он программист, — уточняет Тамара Адольфовна. — А мы уже — истинные педагоги и верны своей профессии.

В семье Ялковичей царит взаимопонимание
и преданность своему делу, они буквально живут
работой, а на заре своей педагогической
деятельности —
даже жили на работе.

— Нам дали комнату прямо в Козловской школе. Звонок звенит — мы идем на работу, — смеются супруги.
Это сейчас у них есть и уютный дом, и любимые школьные мастерские с современным оснащением. Для девочек оборудована кухня с плитами, холодильником, микроволновой печью, соковыжималкой, и даже мультиваркой, имеется шикарный кабинет для кройки и шитья, который оснащен современными раскройными столами, швейными и вышивальными машинками, утюгами и манекенами. Мастерская для мальчиков радует глаз обновленными станками и инструментами.
— Начинали-то мы как: я кастрюлю из дома приносила, чтобы девочкам показать кулинарные работы, а сейчас работать просто в удовольствие.
Но особое удовлетворение от работы супруги Ялковичи начали получать, когда с головой окунулись в олимпиадное движение. Это уже новый уровень их профессиональных вершин, которым они предельно гордятся. Ежегодно их ученики становятся дипломантами республиканских олимпиад по трудовому обучению. Учителя не боятся передать свое мастерство и знания молодежи и уступить достойной смене свои места. А если о чем и сожалеют, то только о том, что некоторые способные ученики, в которых они видели огромный потенциал, не реализовали свои возможности. Но в любом случае жизненно необходимые знания и навыки, которые они передали своим выпускникам, останутся с ними навсегда.
Светлана
РЫЖАКОВА-ЛУЦЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика