9 декабря отмечается
Международный День памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения
этого преступления.
На территории государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Несвижа» в годы Великой Отечественной войны находилось гетто, в котором 21 июля 1942 года произошло первое на территории Восточной Европы восстание. Восстание было жестоко подавлено. Из двух тысяч обитателей Несвижского гетто спаслись только 25 человек. Они ушли в леса Копыльского района, где вместе с евреями, сбежавшими из других гетто, создали еврейский партизанский отряд имени Жукова и достойно сражались с немцами до освобождения Беларуси.
Воспитанники молодежного военно-патриотического клуба «Наследие» Несвижской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров», являющиеся учащимися указанной школы, создали экспозицию, посвященную гетто. Ребята сделали реконструкцию разрушенного Несвижского гетто.
10 декабря прошло открытие экспозиции «Несвижское гетто» с участием прокурора Несвижского района Виталия Голубовича, военного комиссара Несвижского и Копыльского районов Кирилла Маглыша и заведующего сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Анны Богдан. Право открыть экспозицию было предоставлено прокурору Несвижского района Виталию Голубовичу. Виталий Иванович рассказал учащимся о расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны, об уничтоженных нацистами населенных пунктах Несвижского района и их жителях, о расследовании преступлений, совершенных в Несвижском гетто.
Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Валерий Трояновский рассказал об экспозиции и провел небольшую экскурсию.
В конце мероприятия учащиеся задали интересующие их вопросы и почтили минутой молчания память о погибших.
Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. Дата была выбрана не случайно: в 1948 году 9 декабря была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Резолюция 1948 года стала первым договором по правам человека, принятым Генеральной Ассамблеей. Все 193 государства-члена, принявшие эту конвенцию единогласно, подтвердили, что каждая страна отдельно отвечает за защиту своего населения от геноцида, также предупреждает такое преступление, в том числе и подстрекательства к нему. Цель этого дня — повышать известность конвенции и чтить память людей, ставших жертвой геноцида.
Геноцид в конвенции определяется как «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую- либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу». В резолюции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники конвенции обязуются «принимать меры предупреждения и карать за его совершение». Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается.
На Всемирном саммите 2005 года главы государств обсудили и единогласно приняли решение, что международное сообщество будет оказывать помощь стране, которая по какой-либо причине не в состоянии защитить свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Также оно готово предпринять коллективные действия через Совет Безопасности и в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
В Республике Беларусь в Год исторической памяти был утвержден закон «О геноциде белорусского народа». Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года.
Во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель Беларуси — почти 3 млн человек. Отдельной трагической страницей той варварской войны стало фактически тотальное уничтожение белорусских евреев. По оценкам экспертов и историков, на территории Беларуси, в том числе в Минском гетто и концентрационном лагере Тростенец, погибло около 800 тыс. евреев. Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как составляющей восточных славян.
Анна МИХАЙЛОВА.