Одним из победителей среди промышленных
предприятий стало ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ
САХАРНЫЙ КОМБИНАТ». Его генеральный
директор Геннадий Соловей с гордостью отметил:
— Сегодня наше предприятие выпускает до 1,5 тыс. т сахара в сутки, работая исключительно на натуральном сырье — белорусской сахарной свекле.
Экологичность и отменное качество, продуманный приятный дизайн и тонкость вкуса отличают всю продукцию нашего комбината: помимо собственно сахара, здесь производят разнообразные фруктово- ягодные наполнители, подварки, фруктовые начинки, повидло (как полуфабрикаты для молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслей), а также широкий ассортимент джемов, конфитюров, закусочных консервов, соков, нектаров, соусов, топпингов.
Заслужила признание Городейская продукция и в профессиональных кругах: так, в феврале на Международной выставке «ПРОДЭКСПО-2024», крупнейшем в России и Восточной Европе отраслевом мероприятии, собравшем более 2 тысяч участников из 40 стран, золотых медалей конкурса были удостоены джемы «Клюква, апельсин с корицей», «Манго-маракуйя-яблоко», «Лимон с имбирем и куркумой» и нестерилизованный топпинг «Клюква».
Одна из недавних новинок — фруктовые топпинги как из местных ягод (малина, черника, клюква, клубника, лесные ягоды), так и экзотических фруктов (манго, маракуйя). Это нынче модное эстетическое и вкусовое дополнение к десерту, фруктовому салату. Топпинг также может стать полноценной добавкой к молочному коктейлю или основой морса. Еще одна новинка — фруктовые наполнители для Туровского молочного комбината: манго- маракуйя и черника. Их будут добавлять к сыру рикотта. В удобных порционных упаковках в торговую сеть отправляют мед и несколько видов конфитюров. Также готовится к выпуску новая продукция в виде десертов.
География экспорта в прошлом году составила 17 стран. Основным партнером Городейского сахарного комбината остается Россия. Также ведутся поставки сахара и побочной продукции в страны СНГ, Среднюю Азию, государства Европы (включая Нидерланды, Великобританию, Норвегию), США, прорабатывается выход на рынки Израиля и Африки. Городейский сахарный комбинат прославил знак «Лучшие товары Республики Беларусь» далеко за пределами родной страны, сделав белорусское качество ориентиром для потребителей при выборе сладкой продукции.
От редакции: в прошлом номере «НН» от 15 февраля в материале «Из Москвы привезли семь медалей» мы писали о самых недавних наградах Городейского сахарного комбината, которые были получены в начале этого месяца на международной выставке «Продэкспо». Кроме этого, добавим, что на прошлой неделе предприятие заняло почетное место на страницах книги рекордов Беларуси, получив Сертификат за самый большой кубик прессованного сахара весом в 135 кг.
ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» также недавно поставило еще один рекорд — по объему выпущенной продукции. В 2024 году сезон переработки оказался длинным из-за большого урожая сахарной свеклы, благодаря этому здесь было получено более 1,5 миллиона тонн сладкого корня, чего никогда не было за 65 лет существования комбината. Из такого урожая произвели максимальный объем сахара — 191 тысячу тонн.
Этот рекорд официально зафиксирован, предприятию вручен соответствующий сертификат.
Гордимся, поздравляем!
Софья ЛЮБАНЕЦ.