Меню
Курс $  3.14 | €  3.62 | ₽100  3.82 |
Погода 15 °C

Успешная замена импорта — реальность

31

Пост опубликован: 21.02.2025

Совместное закрытое акционерное общество «Евротарэкс» пополнило
список производственных предприятий района
в феврале 2000 года.

Как пояснил директор общества Дмитрий Семашко, оно возникло как импортозамещающее предприятие для обеспечения сахарных заводов нашей страны полипропиленовой упаковкой. До этого вся упаковка сахара была импортной.
— Сначала мы обеспечивали Городейский и Скидельский сахарные комбинаты, потом к ним добавились Жабинковский и Слуцкий, — говорит Дмитрий Анатольевич. — За ними — ОАО «Мозырьсоль», «Белсолод» и другие предприятия концерна «Белгоспищепром».
Кроме этого, наша тара используется и для упаковки мучных изделий, комбикормов, различных премиксов, добавок и других сыпучих пищевых продуктов. Она выпускается разной емкости, от 5 до 50 килограммов.
Сырье для производства мешков в основном российское, но есть и азербайджанское, и туркменское, и иранское, и европейских марок.
«Рождение» мешка начинается с полипропиленовых гранул, которые изготавливаются путем химического синтеза из природного газа. Они смешиваются в определенной концентрации со специальными добавками — меловыми, антифибриллирующими — потом расплавляются в материальном цилиндре, выдавливаются через фильеру в виде пленки, затем нарезаются на полоски шириной 6 мм. После термообработки и вытяжки эти полоски превращаются в полипропиленовые нити шириной 3 мм, которые наматываются на шпули. Те, в свою очередь, заправляются на ткацкие станки, с которых в результате и сходит пропиленовое полотно для изготовления мешка, полученное методом плетения. Заканчивается процесс его изготовления в швейном цеху прошивом горловины и упаковкой в кипы.
«Евротарэкс» также сам производит вкладыши из полиэтилена низкого давления, который может вставляться как на этапе ткачества, так и вручную. На линии резки из полипропиленового полотна получаются заготовки, в автоматическом режиме прошивается дно, флексопечатью наносится логотип предприятия, заказавшего мешки — как в рулоне до резки, так и на готовый мешок, от одного до четырех цветов.
За 2024 год выручка предприятия составила около 14 млн рублей, рентабельность продаж превысила 5%. На сегодняшний день «Евротарэкс» дает работу 129 человекам, которые трудятся в четыре смены, обеспечивая беспрерывное производство. Результаты их труда впечатляют: за 2024 год предприятие выпустило около 15 млн тканых полипропиленовых мешков и примерно столько же полиэтиленовых вкладышей.
— Задача любого предприятия — работать с экономической выгодой, — подвел итог нашей беседы Дмитрий Семашко. — Тогда и работа спорится, и люди получают достойную зарплату.
СЗАО «Евротарэкс» это удается, и хочется верить, что самые лучшие достижения предприятия — еще впереди.
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика