Большинство пожаров возникает в быту. При этом более половины случаев гибели людей в огне происходит во сне. Ведь спящий человек не ощущает запах дыма. И здесь на помощь приходит автономный пожарный извещатель. Прибор небольшой, но исключительно важный, а иногда и вовсе спасительный.
Автономный пожарный извещатель (АПИ) — небольшой прибор, реагирующий на дым. Он состоит из автономного источника питания и компонентов, необходимых для раннего обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если кратко, то при попадании дыма в камеру извещателя световой пучок преломляется, идет изменение работы фотоэлемента, тем самым давая сигнал на микросхему извещателя, который, срабатывая, выдает звуковой и световой сигналы.
Кроме пожарного извещателя, в последнее время все чаще стали использовать сигнально-звуковое устройство (СЗУ). СЗУ соединен с сетью установленных в доме АПИ и выведен на лестничную клетку или фасад частного дома. Такой прибор актуален в домах, где живут инвалиды опорно-двигательного аппарата, слабослышащие граждане, одинокие пожилые люди, многодетные семьи и семьи с маленькими детьми.
Чтобы установить извещатели в квартире или доме, никаких разрешений не нужно. В целом установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако в домах-новостройках установка извещателя предусмотрена планом строительства. В этом случае жильцы не имеют права его демонтировать.
По правилам АПИ размещается на потолке в середине жилого помещения, в каждой жилой комнате. Может быть установлен на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см. Если же в квартире есть натяжные потолки, то извещатель можно прикрепить на стену, как можно ближе к потолку.
Для оборудования квартиры автономными пожарными извещателями не обязательно вызывать специалиста. Такие устройства не требуют прокладки проводов и применения дополнительного оборудования. Установка извещателя проста и занимает всего несколько минут. В комплекте к АПИ идут все нужные запчасти для крепления и подробная инструкция. Автономный пожарный извещатель работает от батарейки типа «крона».
Важно не забывать примерно раз в год менять элемент питания. Извещатель подает сигналы в двух случаях: когда села батарейка и при попадании дыма. Эти сигналы отличаются. Если ваш извещатель периодически «попискивает», это значит, что необходимо заменить элемент питания. Если же в устройство попал дым, то сигнал будет резкий и долгий, его сложно не услышать. Согласно действующему законодательству за демонтаж автономных пожарных извещателей или их нахождение в неисправном состоянии может быть наложено административное взыскание в виде штрафа до 5 базовых величин.
Берегите свою жизнь и жизни ваших близких. Ведь ваша безопасность — в ваших руках!
Яна БУРНЕЛЬ,
инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Несвижского РОЧС.