Открытое акционерное общество «17 Сентября» — успешно развивающееся
хозяйство агропромышленного комплекса Несвижского района.
Среди приоритетных направлений работы сельхозпредприятия — возделывание зерновых
культур, сахарной свеклы, рапса, а также производство молока и выращивание
молодняка крупного рогатого скота.
Об использовании передовых технологий обработки почвы, повышении рентабельности продукции и создании комфортных производственных условий для сотрудников нам рассказал директор ОАО «17 Сентября» Артём Шестапёров.
— Артём Юрьевич, какие ключевые критерии Вы используете для оценки эффективности работы вашего сельхозпредприятия?
— Основными критериями, на которые ориентируемся, в первую очередь, являются экономические показатели: прибыль, рентабельность и снижение уровня затрат. В животноводстве, в частности, это удой на корову, среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС, сохранность скота. В растениеводстве — урожайность сельскохозяйственных культур с одного гектара, рентабельность культур. Это главные показатели, по которым можно судить об эффективности нашей работы.
— Как современные методы помогают оптимизировать производственные процессы и повышать качество продукции?
— Благодаря новым современным технологиям работа в сельском хозяйстве значительно облегчилась. В первую очередь, они дали возможность уйти от ручного труда, заменить его на механизированный. Так, к примеру, энергонасыщенные трактора дают возможность повысить производительность труда за счет увеличения мощности. Если рассмот- реть животноводство, то нам уже удалось уйти от привязного содержания скота, что, с одной стороны, значительно облегчило труд животноводов, а с другой — дало возможность увеличить удои и привесы КРС. А внедрение таких технологий, как точечное земледелие, создание микроклимата на животноводческих объектах дают возможность получить значительную прибавку к количеству производимой продукции, улучшить ее качество. И если внедрять новые технологии грамотно, поэтапно и своевременно, то можно достигнуть больших успехов в отрасли сельского хозяйства.
— Какие инновационные технологии, подходы Вы бы хотели внедрить в сельхозпредприятии в ближайшее время для того, чтобы повысить производительность труда?
— В последнее время много обсуждений вокруг темы применения искусственного интеллекта в сфере животноводства. Я считаю это направление перспективным. Использование искусственного интеллекта дает возможность постоянно контролировать здоровье стада как в целом, так и отдельных особей. При помощи этих технологий можно следить за полноценностью рациона, качеством кормов, видеть любые сбои и отклонения в работе персонала. С помощью технологий искусственного интеллекта на ферме могут отслеживать изменение веса, поведения и возможные симптомы заболевания животных. Непрерывный мониторинг и распознавание аномалий с помощью компьютерного зрения и анализа аудиоданных позволяют оперативно реагировать на ЧП и назначать лечение животному, корректировать условия его содержания. Применение искусственного интеллекта значительно облегчит работу специалистов и позволит улучшить качественные и количественные показатели.
— Есть ли в хозяйстве достаточная база для того, чтобы применять эти технологии?
— Да, на сегодняшний день у нас уже построены новые молочнотоварные комплексы, оснащенные современным оборудованием, на базе которых можно будет использовать искусственный интеллект. Для внедрения таких решений требуются не только инвестиции непосредственно в технологии, но и сопутствующая инфраструктура, прежде всего развитая интернет-связь и дороги на сельских территориях. У нас все эти критерии соблюдены.
— Как обеспечить стабильный результат в сфере растениеводства в условиях сезонности и изменчивости климатических факторов?

Уборочная кампания —
ответственное время
для любой сельскохозяйственной организации. Аграрии
Александр Стоянович
и Евгений Радоман
на уборке свеклы (2024 г.)
— Есть технологии, которые позволят в большей степени защитить урожай от влияния климатических факторов, смягчить их неблагоприятное воздействие. Но полностью исключить влияние погодных условий на выращивание сельскохозяйственных культур, конечно же, не возможно. К примеру, в этом году мы будем проводить опыты с аминокислотами. Их применение облегчает стресс, который растения испытывают в жару, при заморозках. Мы опробуем технологию на сахарной свекле и озимом рапсе, посмотрим, какую прибавку к урожаю даст нам их использование. Если говорить о перспективах, то в условиях нашего климата уместно было бы перейти к применению орошения сельхозугодий. Из года в год климат становится более засушливым, что создает определенные трудности в растениеводстве. Орошение полей решило бы эту проблему, а выход продукции с гектара был бы значительно повышен. Учеными доказано, что при применении орошения как минимум на 40 — 60% увеличивается урожайность всех сельскохозяйственных культур. Таким образом, к примеру, можно обеспечить сбор пяти полноценных урожаев многолетних трав в наших климатических условиях.
— Какие меры по мотивации и развитию кадрового потенциала отработаны в вашем сельхозпредприятии?
— На мой взгляд, самое главное — обеспечить достойную оплату труда. Сейчас в ОАО «17 Сентября» средняя заработная плата на хорошем уровне, порядка 2300 рублей. Конечно, существенную роль играет и жилищный вопрос. Наличие жилья решает многие проблемы. Мы работаем в этом направлении, строим дома для сотрудников, молодые специалисты могут разместиться в общежитии. И третья составляющая — хорошие условия труда. Мне кажется, что если все эти факторы собрать воедино — высокую зарплату, жилье и достойные условия труда — то дефицита в специалистах не будет. Все будут работать с удовольствием. Конечно же, кроме этого, нужно грамотно подходить к решению кадровых вопросов, прислушиваться к мнению коллектива, поощрять стремления сотрудников к развитию. Если, к примеру, кто-то из работников хочет повысить квалификацию, получить дополнительные навыки, я всегда «за». Предприятие должно развиваться, и люди, работающие в нем, тоже. Из этого и складывается успех. Сколько бы мы не говорили о новых технологиях, применении искусственного интеллекта, главное — это коллектив, люди. Именно они — самый ценный ресурс.
Ирина ЕФИШОВА.