Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Выезд за пределы Республики Беларусь: права и ограничения

39

Пост опубликован: 12.06.2025

Традиционно считается, что лето — пора отпусков и наиболее благоприятное время для путешествий. Планируя отдых в странах ближнего или дальнего зарубежья, во избежание непредвиденных инцидентов при прохождении проверки в пунктах пропуска через Государственную границу, важно помнить об установленном для граждан нашей страны порядке выезда за пределы Республики Беларусь.

Всем известно, что каждый гражданин имеет право выезжать из Республики Беларусь и въезжать в Республику Беларусь. Однако, право гражданина на выезд из нашего государства может быть временно ограничено в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь в интересах нацио- нальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Одним из основных нормативных актов, регулирующих порядок выезда граждан за пределы страны, является Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 №49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее — Закон).

Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено только в случаях, перечисленных в статье 7 Закона, если:

  • он осведомлен о государственной тайне, — на срок, установленный в решении о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь;
  • он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
  • он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;
  • за ним установлен превентивный надзор, — до прекращения превентивного надзора;
  • он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах;
  • ему предъявлен иск в порядке гражданского судопроизводства или судопроизводства по экономическим делам;
  • он является ответчиком по делу о возвращении неправомерно перемещенного в Республику Беларусь или неправомерно удерживаемого в Республике Беларусь ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года либо ребенком, в отношении которого рассматривается такое дело;
  • он является должником по делу о банкротстве или заинтересованным лицом в отношении должника — юридического лица;
  • он является должностным лицом должника — юридического лица по исполнительному производству, не исполняющего без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительных документах;
  • он надлежаще оповещен о необходимости явки на мероприятия по призыву на воинскую службу и не является на эти мероприятия или не исполняет обязанности по воинскому учету, установленные законодательными актами о воинской обязанности и воинской службе, вследствие чего стало невозможным его оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву на воинскую службу, — до явки на мероприятия по призыву на воинскую службу;
  • он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности, — до снятия с профилактического учета;
  • его выезд противоречит интересам национальной безопасности, — на срок до шести месяцев;
  • в отношении его ведется административный процесс за совершение административного правонарушения против порядка управления, — в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа.

Необходимо отметить, что вышеперечисленные обстоятельства не являются в каждом случае безусловным основанием для ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь. Так, например, предъявление к лицу искового заявления в порядке гражданского судопроизводства автоматически не влечет за собой наступление вышеуказанных правовых последствий.


Законодателем предусмотрен определенный порядок, при котором уполномоченный государственный орган или иная организация в установленные сроки принимают решение о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь, информируя заинтересованных лиц. Сведения о гражданах, право которых на выезд из страны временно ограничено, передаются в специальный банк данных о гражданах. Ведение банка данных осуществляется Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Проверку выезжающих из страны граждан на наличие сведений о них в банке данных организовывает в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Государственный пограничный комитет.

Следует также отметить, что снятие временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь не происходит автоматически. При истечении сроков и утрате иных оснований для временного ограничения права на выезд, уполномоченным органом должно быть вынесено соответствующее решение, на основании которого сведения передаются в банк данных.

В случае, если лицо подпадает под перечисленные выше основания для временного ограничения его права на выезд либо ранее было ограничено в таком праве, планируя отдых за границей, необходимо убедиться, что в банке данных не имеется сведений, препятствующих выезду за пределы страны.

Законодатель предоставил возможность гражданину на безвозмездной основе получить сведения о том, ограничено ли его право на выезд из Республики Беларусь, а также — право граждан, законным представителем которых он является.

Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются гражданину в форме справки при его личном обращении в отдел по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства либо дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь.

Для получения справки (выписки) из банка данных гражданин должен предоставить документ, удостоверяющий его личность, либо документ, удостоверяющий личность гражданина, законным представителем которого является заявитель, и документ, подтверждающий полномочия законного представителя, — в случае, если справка (выписка) из банка данных запрашивается заявителем в отношении гражданина, законным представителем которого он является.

Кроме того, получить вышеуказанную информацию можно на сайте Министерства внутренних дел: www.mvd.gov.by.

Важно понимать, что в любой жизненной ситуации, даже при планировании отдыха, знание своих прав и их грамотная реализация способствуют защите законных интересов и помогают избежать наступления неблагоприятных последствий.

Марина Проценко,
ведущий специалист суда Несвижского района.

Главное фото: сайт БЕЛТА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика