Вместе с приходом долгожданного потепления наступает сезон подъема заболеваемости кишечными инфекциями. Особенностью кишечных инфекций является то, что возбудитель проникает через рот в кишечник, размножается там и тем самым вызывает такие симптомы, как боли в животе, тошноту, рвоту, повышение температуры тела, жидкий стул.
Причиной актуальности данной группы заболеваний является ее широкая распространенность среди всех социальных и возрастных групп населения, особенно среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, что чаще всего связано с низкой приверженностью к гигиене рук и недостаточно совершенными механизмами защиты организма в силу возрастных особенностей.
Заболевание передается через пищу, воду и предметы обихода. Ведущим путем заражения является пищевой, когда заболевание развивается после употребления недоброкачественных продуктов питания либо касания пищи немытыми руками. Заражение продуктов происходит при несоблюдении правил их хранения, транспортировки, в процессе приготовления пищи. Во многих продуктах микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
Водный путь заражения человека реализуется при использовании для питья, приготовления пищи воды непитьевого качества, мытье пищевых продуктов в воде открытых водоемов, при заглатывании воды во время купания.
Если носитель инфекции не соблюдает правила личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей заболевания на окружающие предметы — будь то игрушки, посуда и многое другое, то таким образом реализуется третий путь передачи — контактно-бытовой. А ведь элементарное мытье рук в данном случае предотвратит распространение инфекции.
Чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать простым, но эффективным рекомендациям:
- соблюдать правила личной гигиены, особенно перед приготовлением или употреблением пищи;
- скоропортящиеся продукты хранить только при температуре холодильника, особенно в теплое время года;
- перед употреблением в пищу овощей, фруктов, сухофруктов, зелени — тщательно промыть их под проточной водой, затем ошпарить кипятком либо ополоснуть теплой кипяченой водой;
- соблюдать условия и сроки хранения продуктов, товарное соседство при хранении продуктов (сырое и готовое хранить отдельно);
- приобретать продукты только в установленных для торговли местах;
- воду для питья использовать только кипяченую (не позднее 6 часов после кипячения) или промышленного производства;
- соблюдать гигиену рук и следить за чистотой инвентаря и поверхностей, которые соприкасаются с пищевыми продуктами;
- избегать приема пищи в непредназначенных для этого местах (в транспорте, на рынке, на детской площадке), где сложно соблюсти гигиенические требования.
В последние годы особую актуальность приобрели кишечные инфекции, вызываемые вирусами. Соответственно, среди механизмов передачи инфекции возможен и аэрозольный, то есть не исключена передача инфекции воздушным путем. А это значит, что меры профилактики необходимо дополнить проветриванием помещений, систематической влажной уборкой, соблюдением респираторного этикета…
Берегите себя и будьте здоровы!
Инна КОРОЛЬ, врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии Несвижского РЦГиЭ.