Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Как поисковики идентифицируют бойцов по наградам и медальонам, рассказали в Минобороны

Пост опубликован: 23.06.2025

В местах проведения поисковых работ регулярно находят не только останки погибших, но и предметы, способные рассказать о судьбе конкретного человека. Об этом сообщил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Сергей Корнев во время пресс-конференции, приуроченной ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

«При поисковых работах, особенно в районах проведения боев, находятся фрагменты стрелкового оружия, взрывоопасные предметы, патроны, фрагменты снаряжения, амуниции. Вместе с тем для нас, поисковиков, в первую очередь является большой удачей, если мы обнаружим какой-то предмет, который несет информацию о его возможном владельце», — отметил он.

По словам Сергея Корнева, это могут быть боевые награды, большинство из которых номерные. «По номеру можно запросом через архивные учреждения уточнить информацию — когда, кому и за что эта медаль вручалась. По-моему, с 2015 года в Российской Федерации рассекречено очень много документов, касающихся Великой Отечественной войны, — награждения, прохождение службы и так далее», — пояснил он.

Сергей Корнев подчеркнул, что важной находкой является и личный опознавательный знак — медальон в виде бакелитовой капсулы, куда военнослужащий вкладывал записку с персональными данными. «В октябре 1942 года бакелитовые капсулы были заменены на военные билеты, красноармейские книжки. Сохранность документов вызывала вопросы, и очень много военнослужащих продолжили пользоваться именно этими капсулами. А так способов было много — в гильзы, допустим, запаивали», — рассказал он.

Он также отметил, что сведения о бойце могли быть нанесены на предметы личного обихода — ложки, расчески, котелки, фляги. «Допустим, мы обнаруживаем котелок с надписью: „Иванов Иван Иванович“. Мы принимаем эту информацию к сведению, но для нас она не является правдой в последней инстанции, потому что достаточно часто по разным причинам эти вещи могли перемещаться между военнослужащими одного или разных подразделений», — пояснил он.

В подтверждение этого спикер привел случай из Добриневского сельсовета: «Возле деревни Победное нашли котелок. Ну, это просто мечта поисковика: там все на свете — и воинское звание, и фамилия, имя, отчество, и место жительства. Но когда стали изучать этот вопрос, оказалось, что военнослужащий вполне благополучно пережил войну, вернулся на родину, поднимал сельское хозяйство и умер в восьмидесятых годах. А котелок, тем не менее, оказался в совершенно другом месте. По таким предметам мы проводим дополнительную работу, пытаемся установить, какое подразделение в данной местности вело боевые действия, уточняем именные списки либо погибших, либо выбывших по ранению в госпиталь и так далее. И когда все сходится, тогда уже более-менее уверенно можно говорить о том, что действительно эта вещь принадлежала Иванову Ивану Ивановичу, он здесь погиб, здесь захоронен», — добавил он.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика