Сколько хлебобулочных изделий производится в стране и какой хлеб предпочитают белорусы, рассказала журналистам 17 июля заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В республике производится около 2 000 наименований хлебобулочных изделий, и ассортимент пополняется ежегодно.
— За прошлый год совместно с предприятием «Белтехнохлеб» разработано около 200 новых видов хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий. Они уже поступили на прилавки магазинов. В первую очередь это специализированная продукция для здорового и детского питания, а также пожилых и беременных, — пояснила И. Баранцевич.
В 2024 году белорусские предприятия выпустили 300 тыс. т хлебобулочных изделий для внутреннего рынка и экспортных поставок. Представитель Минсельхозпрода отметила, что больше всего белорусы любят темный ржаной хлеб.
— Российские потребители предпочитают белый хлеб, пшеничные виды. А белорусские больше любят темный — ржано-пшеничные сорта. Хлеб занимает 70% в структуре производства хлебобулочных изделий, и 90% этого объема — либо ржаные изделия, либо с использованием ржаной муки, более полезной благодаря витаминам и клетчатке, — пояснила спикер.