Меню
Курс $  3.13 | €  3.65 | ₽100  3.91 |
Погода 17 °C

Они уходили в бессмертие

0

Пост опубликован: 29.07.2025

«…Подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, — это гордость для любого народа. Ни один бы народ от этого не отказался. Нам нужна правда, нам нужна сейчас справедливость!»

Президет Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.
Во время открытия музея Славы Могилевщины на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» 5 июля 2025 года.

«Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».

Эту записку своему отцу, командиру Первой Белорусской партизанской бригады, созданной на Витебщине, Минаю Шмыреву, передала его 14-летняя дочь Лиза, находящаяся вместе с братьями, 3-летним Мишей и 10-летним Сережей, 7-летней сестрой Зиной в заложниках у немцев. Фашисты обещали оставить детей в живых, если Батька Минай сдастся оккупантам. Минай Филиппович уже собирался это сделать — остановила записка дочери. Устами подростка глаголила истина. Это же сколько мудрости, мужества, сколько рассудительности было у 14-летней девочки.

Детей, их бабушку и тетю фашисты расстреляли в феврале 1942 года. Они пошли на смерть, чтобы ветеран Первой мировой и партизан Великой Отечественной Минай Шмырев мог сражаться с врагом, мстил ему за своих и чужих детей, за убитых и сожженных белорусов.

А какое большое, какое мужественное сердце было у белорусской матери — Анастасии Фоминичны Куприяновой из Жодино, которая благословила на защиту Родины своих пятерых сыновей. Валентина, Степана, Михаила, Владимир, Петра… Проводила — кого на фронт, кого в партизаны. Ее дети отдали свои жизни во имя Отчизны, во имя мира на Земле для своей матери, для всех матерей…

Самопожертвование. Огромное мужество. Их советские люди проявляли с первых дней войны. Верные воинской присяге и человеческой совести. Ради победы над фашистскими захватчиками. Когда читаешь хронику событий Великой Отечественной — мороз по коже.

22 июня 1941 года. Советские летчики П. С. Рябцев над Брестом, А. С. Данилов около Гродно, С. М. Гудзимов над Пружанами первыми в военное время совершили воздушные тараны самолетов противника. 4 июля в воздушных боях с врагом в небе Беларуси погиб командир авиаполка С. П. Супрун. Он первый в истории войны стал дважды Героем Советского Союза. 8 июля летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев, Т. П. Харитонов таранили фашистские самолеты под Ленинградом. 26 июля в воздушных боях, тоже под Ленинградом, погиб А. К. Антоненко, первый летчик-белорус, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. 7 августа младший лейтенант В.В. Талалихин, командир звена, заместитель командира эскадрильи, одним из первых в годы войны осуществил ночной таран. Это случилось на подступах к Москве. 28 октября 1941 года он сбил в бою 5 самолетов, но сам погиб.

26 марта 1943 года летчик 9-го гвардейского истребительного авиаполка старший лейтенант П. П. Коровкин с группой из четырех истребителей в Ростовской области вступил в бой с 50-ю немецкими бомбардировщиками. Уничтожил один самолет, второй протаранил ценой собственной жизни. 8 мая командир эскадрильи капитан Ф. К Свеженцев вступил в бой тоже с превосходящими силами врага. Израсходовав боеприпасы, пошел на таран… 6 июля на Курской дуге совершил бессмертный подвиг старший лейтенант А. К. Горовец, заместитель командира эскадрильи, вступив в бой с 20-ю вражескими бомбардировщиками и сбив 9 из них. Всего за годы войны советские летчики совершили более 450 воздушных таранов, в том числе 33 — белорусы.

Свои подбитые, горящие машины мужественные пилоты направляли на скопление вражеской техники и живой силы. Взлетели в воздух танки, автомашины и бензоцистерны немцев, скопившиеся под г. п. Радошковичи, когда 26 июня 1941 года на них направил свой горящий самолет командир эскадрильи капитан Н. Ф. Гастелло с экипажем в составе А. А. Бурденюка, А. А. Калинина и Р. М. Скоробогатова. 27 июля их подвиг повторил под Минском старший лейтенант И. З. Пресайзэн, 8 апреля 1943 года — капитан В. Н. Беляков. 25 уроженцев Беларуси совершили в Великую Отечественную такой подвиг.

Приняв бой с фашистами ранним утром 22 июня 1941 года, месяц стояли насмерть защитники Брестской крепости. 20-м июля датирована надпись на стене: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».

26 июня в бою за д. Лапы под Белостоком на танковый таран пошли братья Константин, Минай и Елисей Кричевцовы, уроженцы Гомельщины. Начиная с 1 июля, более 5 месяцев советский гарнизон оборонял военно-морскую базу Балтийского флота на полуострове Ханко на юго-западе Финляндии, прикрывающую дальние подступы к Ленинграду. Сковывал около двух дивизий противника.

3 июля 1941 года по оккупированному Минску двигался советский танк Т-28. В одном районе он уничтожил 20 немцев, в другом — колонну вражеских мотоциклистов, в третьем — расстрелял из орудия и 4-х своих пулеметов колонну военной техники. И только на окраине города был расстрелян немецкой противотанковой батареей. Экипаж танка погиб, только механику-водителю, старшему сержанту Д. И. Малько удалось спастись и скрыться в лесу.

В тот же день началась героическая 23-дневная оборона Могилева нашими войсками и отрядами народного ополчения численностью свыше 12 тысяч человек. 12 июля здесь, на Буйничском поле, произошел 14-часовой бой с захватчиками. За 10 дней защиты города наши войска отразили 27 вражеских атак, уничтожили 4 тыс. солдат и офицеров, подбили 179 танков и бронетранспортеров. Погибли сотни и сотни наших воинов. Известно о подвиге старшего сержанта 55-го стрелкового полка 19-летнего Н.В. Сиротинина. Он один со своим орудием на шоссе Чериков — Кричев вел бой против 59 вражеских танков. Неравная схватка длилась три часа. Артиллерист уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров и более 20 немецких солдат и офицеров. Немцы увидели его неживым, держащимся за сильно поврежденное орудие. Они похоронили героя-красноармейца рядом со своими погибшими, почтив его подвиг тремя винтовочными залпами. Вместе с армейцами воевали с врагом за свой город сотрудники милиции. Из 250 бойцов их батальона в живых остались только 19.

Там, под Могилевом. 8 июля 1941 г. в плен к фашистам попал тяжело контуженный генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук Д. М. Карбышев. Он прошел через неимоверные издевательства фашистских концлагерей, но не согласился сотрудничать с врагом, остался верен воинскому и гражданскому долгу. Генерал погиб 18 февраля 1945 года в возрасте 65 лет, облитый водой в 12-градусный мороз, в фашистском концлагере Маутхаузен.


Выступая 5 июля 2025 г. на открытии музея Славы Могилевщины, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал об этих героях:
— Бойцы Красной Армии «становились победителями там, где это, казалось, было невозможно по всем законам логики». Это цитата из дневника Симонова. После войны он писал, что именно здесь, под Могилевом, увидел «людей, которые остановят врага». Увидел зарю Великой Победы.


7 ноября 1941 г. на 25-м километре Симферопольского шоссе 5 морских пехотинцев отражали танковые атаки врага во время его попытки прорваться к Севастополю. Были смертельно ранены В. Ф. Цибулько и П. М. Красносельский. Обвязавшись гранатами, бросились под танки политрук Н. Д. Фильченков, моряки Ю. К. Паршин и Д. С. Одинцов.

Под Москвой, у разъезда Дубосеково, 28 воинов-панфиловцев остановили 50 немецких танков. 16 ноября младший политрук В. Г. Клочков-Диев, бросившись под танк со связкой гранат, воскликнул: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Его призыв стал боевым девизом защитников столицы СССР.

23 февраля 1943 г. гвардии рядовой А. М. Матросов закрыл собой амбразуру вражеского дзота, чтобы подразделение могло выполнить поставленную задачу. Своими сердцами закрыли однополчан от вражеских пуль командир отделения 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии I Белорусского фронта Н. В. Носуля и командир взвода младший лейтенант В. И. Леваков. Это произошло 20 января 1945 года на польской земле, в бою за г. Коло. Так поступили в войну около 400 солдат и офицеров Красной Армии. Среди них были 16 белорусов, в т.ч. 18-летний П. И. Куприянов из Жодино.
15 февраля 1943 года подвиг Ивана Сусанина повторил 75-летний Иван Самуилович Цуба из Солигорского района. На требование карателей показать, где партизаны, он завел их в такое болото, что выйти не смогли. Перед этим его брат, 70-летний Михаил Самуилович, был расстрелян за отказ стать проводником.

11 мая 1944 г. в Узденском районе попал в засаду разведчик штаба 200-й партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского 14-летний Марат Казей. Отстреливаясь до последнего патрона, он гранатой подорвал себя и подошедших гитлеровцев.

За правое дело отдавали свои жизни подпольщики. В Минске одна из групп — по спасению командиров Красной Армии и раненых военнопленных — за два месяца сумела вывести из третьей горбольницы 48 человек. Раскрыв деятельность антифашистов, немцы 26 октября 1941 г. повесили 12 участников сопротивления, среди которых был 16-летний Владлен Щербацевич. 8 мая 1942 года состоялась публичная казнь 28 активистов городского антифашистского подполья. Оккупанты пытались устрашить население. Но советские люди, истинные патриоты, продолжали с ними бескомпромиссную борьбу всеми доступными способами. Рисковали своей жизнью и отдали ее за победу В. С. Омельянюк, возглавивший выпуск подпольной газеты «Звязда», И. К. Ковалев, руководивший подпольным комитетом КП(б)Б, врач Е. В. Клумов, спасавший советских раненых, В. З. Хоружая — руководитель одной из подпольных групп в Витебске, комсомольцы Обольского подполья в Беларуси и молодогвардейцы-краснодонцы в Украине…

В героической борьбе с оккупантами погибли партизаны братья Адам и Станислав Некраш из д. Сейловичи нашего района. При освобождении Несвижа — комиссар партизанского отряда им. А. А. Жданова Ф. А. Усошин. В бессмертие ушли более тысячи жителей Несвижчины, погибшие на фронтах, в партизанах и пропавшие без вести.

Все они и многие-многие другие патриоты прошли сложный путь борьбы с оккупантами. На их долю выпали фронтовые тяготы, подпольная борьба, жестокие издевательства в фашистских застенках. Они принимали мученическую смерть, но оставались верны своей Родине, верили, что враг будет побежден. Их жизни, их подвиги — как факелы, освещающие путь другим к незыблемой цели, к свету, радости, миру.

У Владимира Высоцкого есть такие строки:

Всё единою болью болит,
И звучит с каждым днём непрестанней
Вековечный надрыв причитаний
Отголоском старинных молитв.

Молимся за наших героев.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика