В Несвиже прошел семинар-совещание по вопросам развития туристического потенциала города и района.
Его цель — встретиться с представителями бизнеса и изучить потенциал нашего города и района, определить возможности, которые есть для его развития, разработать конкретные предложения по улучшению туристической привлекательности города и определить факторы, препятствующие его развитию. Участниками мероприятия стали представители Несвижского районного исполнительного комитета, Национального агентства по туризму, Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, туристических операторов, гостиниц, агроэкоусадеб, музеев, галерей, объектов питания и иных субъектов туриндустрии.
Координатором встречи выступил председатель Несвижского районного исполнительного комитета Андрей Ратомский.
— Мы собирались уже несколько месяцев назад, — отметил Андрей Казимирович. — И тогда уже были высказаны некоторые конкретные предложения по улучшению туристической инфраструктуры нашего города и района. Многое в этом направлении делается уже сейчас. Ведется благоустройство по улице Гейсика — вскоре там появится 50 парковочных мест. Далее — реконструкция улицы Мицкевича, там появятся также стояночные места и локации для туристов. Мы видим и понимаем имеющиеся проблемы и поэтапно их решаем. И вопрос с парковочными местами очень актуален для нашего города. Сегодня перед нами стоит конкретная задача: определить, что нужно сделать для улучшения туристического потенциала города и района. Нужно обозначить конкретные проблемные моменты. Будь-то трудности с кредитованием, вопросы с оформлением документов, выделением земельных участков. Нужно аккумулировать эти вопросы для дальнейшего их решения.
Единый туристический маршрут и вечерние экскурсии
— Вскоре туризм действительно станет национальным проектом, — подчеркнула директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович. — Очень важно объективно проанализировать ситуацию в этой отрасли в каждом регионе в частности и понять, что уже сделано и приносит результаты, а чего еще не хватает. Анализируя опыт других туристических центров, можно отметить, что большой интерес сейчас вызывают маршруты, имеющие акцент на местный колорит. Несомненно, самым значимым объектом для туристов в Несвиже является замок князей Радзивиллов, однако есть и другие достопримечательности, которые не так хорошо «разрекламированы», но также достойны внимания гостей города.
По словам директора Национального агентства по туризму Дмитрия Морозова, весьма выгодным решением было бы объединить Мир и Несвиж в одну туристическую локацию. Это очевидно способствовало бы увеличению среднего чека от туристов, пребывающих на той или иной территории.
— Туристические центры Мир и Несвиж действительно являются наиболее востребованными в стране в плане историко-культурного туризма, — отметил он. — Однако сейчас у туристов есть возможность посетить эти объекты лишь в рамках однодневных экскурсий, и, в общем-то, больше времени у них не остается. Действительно, было бы эффективным раздробить туристические маршруты таким образом, чтобы один день был приурочен к посещению Мира, второй — Несвижа. Соответственно, возникают вопросы с доставкой. На данный момент туристы могут добраться сюда либо в рамках организованных групп на заказном транспорте, либо на частных автомобилях. Самостоятельно этот маршрут пройти достаточно затруднительно, особенно для иностранных туристов. Пути решения этого вопроса нужно рассматривать отдельно. Но вместе с тем, некоторые аспекты развития туристического потенциала не требуют больших затрат с точки зрения местных поставщиков услуг. К примеру, проведение хороших вечерних экскурсий. Чтобы человек переночевал в городе, надо что-то предложить вечером. У музея-заповедника есть хорошие программы вечерних, ночных экскурсий по замку, но их вполне можно, по опыту Новогрудка и Гродно, масштабировать до городских.
Развитие парка Альба и строительство гостиницы
Очень большой туристический потенциал эксперты видят в развитии парка Альба. Действительно, это место является в своем роде уникальным произведением ландшафтного дизайна и, несомненно, природным памятником. По их словам, восстановление летнего дворца князей Радзивиллов и пивоварни может стать выгодным инвестпроектом.
— Это очень правильная идея — развивать такое направление, как парк Альба, — высказался первый заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик. — Но это 405 га лесопарка республиканского значения. И такой статус объекта ограничивает возможности для потенциальных инвесторов, потому что любое строительство там запрещено. Есть четкие ограничения в данном направлении. Если мы хотим развития, то такие ограничения нужно частично снять. Только после прохождения всех необходимых процедур можно говорить о его дальнейшем развитии.
По мнению туроператоров, одной из проблем туристической сферы Несвижского района является отсутствие гостиницы низкого ценового сегмента в черте города.
— Я думаю, что этот вопрос решаем, — ответил председатель Несвижского райисполкома Андрей Ратомский на предложение присутствующих. — Однако нужно четко понимать, где она будет размещаться, на какое количество мест должна быть рассчитана и на каких условиях инвесторы будут заниматься ее строительством, и что в данном случае требуется со стороны местной власти. Нужно понимать, что в Несвижском районе находится объект, охраняемый ЮНЕСКО. Также есть три охранные зоны: зона охраняемого ландшафта, зона регулируемой застройки и буферная зона. И согласно постановлению Министерства культуры Республики Беларусь, они ограничены в определенных действиях. В том числе, в них запрещено строительство объектов.
Финансовая поддержка и единая информационная платформа
Заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Валентина Осадчик рассказала о государственной поддержке, которую оказывает бизнесу Миноблисполком. Если говорить о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, то главным нормативным актом, регулирующим эту сферу, является постановление Совета Министров «О мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства». С 1 октября 2024 года внеслись изменения в законодательство и, соответственно, сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства могут претендовать на государственную поддержку, которая предусмотрена программами для их развития. Валентина Осадчик подробно объяснила, каким требованиям и условиям должны соответствовать субъекты малого и среднего предпринимательства, которые желают получить государственную поддержку:
— Основное условие — это отсутствие задолженности перед бюджетом. Дальше — объем валовой выручки. В малых организациях он не должен превышать 500 тысяч базовых величин, в средних — 2 миллиона базовых величин. И еще одно условие: субъект не должен находиться в процедуре банкротства либо ликвидации. Миноблисполком оказывает несколько видов поддержки: субсидии, льготное кредитование и гранты. Подробную информацию о каждом виде поддержки можно получить на сайте Минского областного исполнительного комитета.
— Предпринимателям нужно понимать, что это должны быть действительно стоящие и действенные предложения, которые помогут развиваться и вашему бизнесу, и туристическому потенциалу нашего региона, — подчеркнул Андрей Ратомский. — Хотелось бы услышать о конкретных сдерживающих факторах развития туристического направления в предпринимательстве. Что мешает? Чего не хватает? Инфраструктура, стоянки, дороги — это проблемы местной власти, и мы их поэтапно решаем.
Туристическая инфраструктура Несвижского района в настоящее время представлена более чем 20 агроусадьбами, Национальным историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж», историко-краеведческим музеем, 5 гостиницами, 16 объектами общественного питания, 2 кемперными стоянками и др. Экспорт туристических услуг в 2024 году оказывали 5 предприятий. Приоритетными видами туризма в районе являются культурно-познавательный, оздоровительный, экологический, событийный, агроэкотуризм. Развился новый вид туризма — караванинг. Однако, по мнению многих участников семинара-совещания, городу не хватает единой информационной платформы, на которой будет размещена вся актуальная информация по туристическим объектам и услугам нашего региона. Начальник управления по образованию, спорту и туризму Светлана Шатрун заверила, что разработкой соответствующего сайта займется подначальное ей управление.
Собранная информация не останется без внимания и ляжет в основу конкретных решений.
Ирина ЕФИШОВА.