О качестве продукции животноводства мы поговорили с главным специалистом отдела растениеводства, животноводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Еленой Доманьковой.
— Елена Николаевна, на прошедшем в июне семинаре-совещании по вопросам АПК Президент страны Александр Лукашенко поставил задачу: надо продавать молоко сортом «экстра». Глава государства подчеркнул: «Это хорошие деньги, и сегодня молоко прибыльно». В сельхозпредприятиях района имеется определенный опыт в этом сегменте производства. Каким было качество молока, которое животноводы реализовали в первой половине текущего года?
— За январь — июнь 2025 года сельскохозяйственными организациями района на молокоперерабатывающие предприятия реализовано молока в зачетном весе 96111,1 тонны (на 7412,8 т больше 2024 года). Из него сортом «экстра» реализовано 92704,77 тонны, что составило 96,46% (больше прошлого года на 90,76 т, или на 5,7%).
— Какие хозяйства идут в лидерах по этому важному показателю?
— Четыре хозяйства реализовали всё молоко сортом «экстра». ОАО «17 Сентября» продало 11585,9 тонны, СПК «Агрокомбинат Снов» —16961,9 т, ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» — 9618,8 т, ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» — 4774,3 тонны в зачетном весе.
Также отметим и сельхозорганизации, которым совсем немного осталось до 100 процентов молока сортом «экстра». Это ОАО «Грицкевичи», где реализовано 6797,1 тонны сортом «экстра», или 99,1%, ОАО «Лань-Несвиж» (реализовано 4839,2 т сортом «экстра», или 97,3%), ОАО «Несвижский райагросервис» (реализовано 6195,5 т «экстры», или 96,7%), ОАО «Несвижские Островки» (реализовано 12129,7 т «экстры», или 96,1%), ЗАО «1 Мая» (реализовано 5826,9 тонны молока сортом «экстра», или 95%).
— Что учитывается при оценке качества молока?
— Существует Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», по которому мы работаем. Этот стандарт распространяется на коровье сырое молоко, полученное в результате доения коров с последующей очисткой от механических примесей и охлаждением и предназначенное для промышленной переработки. Давайте отметим несколько показателей по сорту «экстра», которое поступает на молокоперерабатывающие предприятия.
По микробиологическим показателям и количеству соматических клеток молоко должно соответствовать следующим требованиям: массовая доля жира должна быть не ниже 3%, массовая доля белка — не ниже 3%, массовая доля сухих обезжиренных веществ — не ниже 8,5%, кислотность — от 16 до 18˚Т, плотность — не менее 1028 кг/м³, температура не должна превышать 10˚С; количество микроорганизмов при температуре 30˚ в 1 мл молока должно быть до 100 тысяч, количество соматических клеток в 1 см кубическом — не более 300 тысяч. Не допускается содержание в молоке токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, ингибирующих веществ. Молоко должно поставляться на молочный завод только от здоровых коров, что и подтверждается ветеринарными документами.
— Базисная жирность молока — 3,6%. Более высокая увеличивает зачетный вес при его реализации. Это экономически выгодно хозяйству. У чьих коров молоко самое жирное?
— При базисной 3,6% жирность молока в первом полугодии составила по району 3,82%. Надо отметить, что в прошлом году за этот период она была 3,72%.
ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» реализовало свое молоко жирностью 4,19%, ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» — 3, 96%, ОАО «Лань-Несвиж» и ОАО «17 Сентября» — 3,92%, ГП «ЭБ «Свекловичная» — 3,91%, ОАО «Несвижские Островки» — 3,83%.
— Кто перерабатывает надоенное на Несвижчине молоко?
— Хозяйства района работают с 5-ю молокоперерабатывающими предприятиями. За 6 месяцев текущего года на Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» реализовано 43498,4 т молока (45% от общей реализации), на ООО «Несвижский завод детского питания» — 27729 т (29% от общей реализации), на ГМЗ №1 города Минска — 15341,9 т (16% от общей реализации), на МПП СПК «Агрокомбинат Снов» — 4767,5 т (5% от общей реализации), на ОАО «Туровский молочный завод» — 4774,3 т (5% от общей реализации).
— За счет чего достигаются самые высокие характеристики нашего «белого золота», как стали называть белорусское молоко?
— Процесс производства высококачественного молока начинается с получения хорошего телочного поголовья, его правильного выращивания. Здесь и строгое соблюдение требований технологии содержания во все возрастные периоды, и высокое качество кормов, дифференцирование рационов. В общей технологической цепочке одним из звеньев является человеческий фактор. Высокое чувство ответственности людей, занятых в молочной отрасли, дает хороший результат.
Беседовала Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.