Жизнь порой преподносит неожиданные повороты, и карьера Инны Веремейчик, начальника планово-экономического отдела УП «Несвижское ЖКХ», яркое тому подтверждение.
Ее профессиональный путь, тесно переплетенный с судьбой родного города, начался не с четкого плана, а с череды поисков и, в конечном итоге, открыл ей новые горизонты и возможности, о которых она даже и не задумывалась вначале.
Выпускница СШ №1 г. Несвижа, как и многие молодые люди, стояла перед выбором будущей профессии. Ее манили фармацевтика, карьера художника-модельера… Но после двух лет раздумий и активных поисков своего призвания, Инна сделала, казалось бы, неожиданный выбор — бухгалтерия. Любовь к точным наукам, заложенная еще в школьные годы, стала тем самым надежным фундаментом, на котором предстояло построить новую главу жизни. В 1991 году, окончив Минский финансово-экономический техникум по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», она нашла работу в родном Несвиже, в сфере ЖКХ. Предложили ей место на период декретного отпуска бухгалтера по зарплате.
На новом месте девушку встретила Ч. И. Рогалевич, главный бухгалтер предприятия, опытный специалист и мудрый наставник. Под ее руководством Инна Анатольевна быстро освоила свои обязанности и предложила смелое для того времени решение — внедрить компьютерные технологии в работу предприятия.
— Первыми в компьютеры были введены данные по квартплате, ведь ранее этот процесс осуществлялся на машиносчетных станциях, — вспоминает Инна Веремейчик. — Несвижское ЖКХ стало вторым в области, внедрившим программу по начислению за коммунальные услуги, а затем и по учету заработной платы и основных средств, а также систему «1С: Бухгалтерия». Сегодня благодаря единой республиканской базе «АИС ЖКО» обработка начислений коммунальных платежей стала еще быстрее и эффективнее.
1993 год выдался для моей собеседницы поистине богатым на события. Она поступила на заочное отделение Белорусского государственного экономического института, вышла замуж. С супругом Виталием познакомилась на работе — он был водителем на предприятии. Вскоре в семье родился сын Владислав.
Когда сыну исполнилось 11 месяцев, Инне Анатольевне предложили постоянное место бухгалтера. В то непростое время, когда финансовые трудности были обычным явлением, ей пришлось выйти на работу. С маленьким ребенком помогали бабушки и дедушки. А в 1995 году семья получила однокомнатную квартиру.
Дальше жизнь Инны Анатольевны стремительно закрутилась. Она окончила институт, продолжая работать бухгалтером.
— В 2003 году к ЖКХ были присоединены водоканал, зеленстрой и специализированное строительное предприятие. Четыре организации объединились в одну. Это позволило оптимизировать работу, создать единую систему управления и повысить эффективность, — отмечает моя собеседница. — Позже, в 2018 году, было принято решение вывести водоканал в отдельную структуру, что также было продиктовано стремлением к более четкому и специализированному управлению.
С 2002 года Инна Анатольевна была переведена на должность главного экономиста, а с 2011 года занимает пост начальника планово-экономического отдела. Работа схожая, но с расширенным функционалом. Теперь в ее обязанности входит не только учет, но и глубокий анализ и планирование экономики предприятия, контроль за работой всех подразделений. Это огромный объем работы, требующий не только глубоких знаний, но и высокой степени ответственности, внимательности к деталям и умения принимать взвешенные решения. Сегодня в структуре УП «Несвижское ЖКХ» семь участков: теплового хозяйства, технического обслуживания жилья, саночистки, транспортный, благоустройства, банного хозяйства и отдел по продаже топлива населению.
Но жизнь Инны Веремейчик не ограничивается только рабочими буднями. Ее сердце наполнено любовью к семье и увлечениями, которые приносят ей радость и вдохновение. Среди ее хобби — рукоделие, она с удовольствием шьет и вяжет одежду для себя и своих близких.
В настоящее время семья Инны Анатольевны живет в доме родителей мужа, где они последние несколько лет заботились о свекрови. К слову, сейчас ее собственная мать также нуждается в поддержке и помощи, и каждый день героиня статьи находит время, чтобы ее навещать. Параллельно с семейными обязанностями, супруги Веремейчик активно занимаются ремонтом дома и благоустройством участка. Инна Анатольевна с удовольствием высаживает там цветы, среди ее фаворитов — плетистые розы, разноцветные гортензии и шаровидные хризантемы. В прошлом году они с мужем установили еще и теплицу, а на участке у них плодоносят абрикосы, черешня, вишня, яблони, в планах — посадка нектарина. Супруг Виталий привил грушу на яблоню, и эксперимент оказался очень удачным, принеся богатый урожай груш.
Моя собеседница также прекрасная хозяйка и кулинар. На ее праздничном столе можно увидеть фаршированную щуку, утку и гуся с блинчиками и яблоками, домашнюю выпечку и многослойное желе с ягодами и фруктами. Недавно она освоила новую технику приготовления желе с цветами внутри, используя шприц для введения желе другого цвета.
Инна Веремейчик — это не просто профессионал своего дела, но и человек с большим сердцем, который с любовью относится к своей семье, работе и родной земле. Своим трудом и увлечениями она вдохновляет окружающих, демонстрируя, что можно успешно совмещать карьеру и личные интересы, создавая гармонию в жизни.
Оксана ГРОХ.