Подготовка кадров рабочих профессий — важная составляющая развития сельского хозяйства.
Для работы по любой специальности требуются соответствующие профессиональные навыки. Подготовкой кадров массовых профессий для агропромышленного комплекса и других отраслей экономики занимается государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома». В большинстве случаев центр имеет дело с людьми с большим опытом работы, стремящимися к повышению своего профессионального уровня.
Об основных направлениях деятельности центра мы попросили рассказать его директора Юрия Судника.
— За последние годы в учебном центре значительно обновилась материально-техническая база, усовершенствовалась структура подготовки кадров, — говорит Юрий Казимирович. — Центр производит подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а также проводит обучающие курсы. Подготовка ведется по таким рабочим профессиям (специальностям), как водитель колесных тракторов, самоходных машин категории «С», переподготовка — по таким профессиям, как оператор котельной, истопник, оператор сушильных установок, аппаратчик химводоочистки, аккумуляторщик, машинист (кочегар) котельной, водитель колесных тракторов, самоходных машин категории «С» на право управления колесными тракторами категории «D», водитель колесных тракторов, самоходных машин категории «С», «D» на право управления самоходными машинами сельскохозяйственного назначения категории «F» (с/х комбайны), водитель колесных тракторов, самоходных машин категории «С» на право управления самоходными машинами категории «Е» (погрузчик, экскаватор, лесозаготовительная и строительная техника), слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, слесарь по ремонту автомобилей, стропальщик, электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки, токарь, водитель погрузчика, рабочий зеленого строительства, подсобный рабочий.
Повышение квалификации ведется по таким специальностям, как оператор машинного доения, слесарь, электрогазосварщик (на 3,4,5,6 разряд), оператор котельной. Обучающие курсы проходят для персонала по обслуживанию сосудов, работающих под давлением, водителя для работы на газобаллонных автомобилях, водителя по правилам перевозки опасных грузов.
В центре обучаются работники сельскохозяйственных организаций и предприятий не только нашего района, но и других.
Для поступления на учебу необходимо предоставить направление от организации (заявку). Форма обучения — дневная. Занятия — групповые (по мере комплектования групп) и индивидуальные.
Срок обучения зависит от профессии (специальности). Дольше всех — 5 месяцев — обучаются трактористы-машинисты сельхозпроизводства категории «С». По окончании учащиеся сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство (удостоверение) установленного образца.
По итогам за первое полугодие центр произвел обучение 207 слушателей по разным рабочим профессиям.
Учебный процесс организован по типовым программам и в соответствии со своими рабочими планами, составленными с учетом потребности района в кадрах той или иной профессии (специальности). Разработку методических материалов и другой документации осуществляет опытный методист Галина Волкова. Постигать азы выбранной рабочей профессии учащимся помогает мастер производственного обучения учреждения образования Сергей Усович. За техническое обслуживание учебных помещений, своевременное проведение ремонта отвечает заведующий хозяйством Юрий Кондратович. Теоретическая часть занятий проходит на базе центра, а практические навыки вождения, эксплуатации машин и механизмов оттачиваются непосредственно в организациях агропромышленного комплекса.
Одним из важнейших этапов обучения является практика. Учащиеся обычно проходят ее в тех организациях, которые направили на учебу, где есть соответствующая техника или оборудование.
Сложности возникают во время проведения практических занятий, так как своей учебной техники центр не имеет, периодически обращается к руководству ОАО «Несвижский райагросервис» с просьбой о выделении необходимой техники для проведения таких занятий.
— Однако, для обеспечения устойчивого, динамичного развития центра необходимо продолжить работу по укреплению его материально-технической базы, совершенствованию форм и методов преподавания, — подвел итог своего рассказа Юрий Судник.
Татьяна СТЕПАНОВИЧ.