Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Пусть каждый сделает выводы

Пост опубликован: 08.08.2025

Никто не поспорит с тем, что Несвижский район славится не только радушностью, но и чистоплотностью. Ухоженный город, чистые агрогородки и деревни. Не раз доводилось слышать от гостей восторги по поводу того, как чисто и уютно на нашей земле. Нынешний год — год благоустройства, он дал стимул к строительству новых зон отдыха, культурно-массовых и спортивных объектов. Особенно приятно, что инициатива исходит не только от местной власти. Многие жители готовы благоустраивать свои населенные пункты. И это нормальное человеческое стремление — жить в чистоте и порядке, развиваться и расти.

Перейдем к конкретным фактам. Так, в агрогородке Юшевичи Сейловичского сельского совета некоторое время назад прошел сход граждан. Одним из вопросов, поднятых сельчанами, был вопрос о строительстве детской площадки в их населенном пункте. Идею поддержали и перешли к действиям — вскоре была собрана определенная сумма денег. Если говорить конкретно, 5800 белорусских рублей. Навстречу пошло и руководство ОАО «Сейловичи». Усилиями сельхозорганизации был снят грунт на месте будущего объекта, завезен песок. Сейчас строительство детской площадки идет полным ходом. Силами местных жителей устанавливается ограждение, будет закуплена краска для его окрашивания. Дальнейшие работы на объекте сельчане будут вести самостоятельно. Закупили некоторые игровые элементы.

Пусть каждый сделает выводы

В скором времени на этом месте в аг. Юшевичи появится детская площадка

Следует отметить, что этот пример весьма показательный: всё в ваших руках. Можно бесконечно долго жаловаться и пенять на кого-то, а можно проявить действенную инициативу уже сейчас. Любые благие дела найдут поддержку. И мы это видим.

В том же Сейловичском сельском совете, в агрогородке Затурья, местные жители при поддержке ОАО «Сейловичи» общими усилиями вымыли ограждение вокруг площадки, установили новые скамейки, произвели ремонт оборудования на той же площадке, установили мусорный контейнер. И тут в пору сравнить, что было, и что стало. Сейчас это прекрасное место для отдыха с детьми. Удобно, комфортно и красиво. Разве это может не радовать глаз? Разве не в этом и состоит реализация нормального человеческого стремления к улучшению качества своей жизни? Люди сделали сами и для себя, для своих детей.

Пусть каждый сделает выводы

Жители аг. Затурья привели в порядок зону отдыха для детей

И подобных примеров немало. Но есть и оборотная сторона. А именно люди, которые не хотят ничего менять, мало того, на фоне общей привлекательной картины того или иного населенного пункта устраивают настоящие помойки и свалки, совершенно не следят за своими участками, превращая их в настоящие «джунгли» из сорняков.

Одним из ярких примеров недопустимого содержания участка является территория бывшей школы в д. Козлы. От одного вида этого участка возникает ощущение полной заброшенности и безхозности. А собственник, межу тем, у этого объекта есть. Но он не исполняет свои обязанности по благоустройству территории. В данный момент владелец официально предупрежден Козловским сельисполкомом о необходимости наведения порядка. Но, как мы можем видеть, воз и ныне там. Дальнейшие действия местной власти — составление протокола и штраф. Особенно неприятно, что территория находится практически в центре населенного пункта.

Пусть каждый сделает выводы

Вот такой «великолепный» вид открывается практически в центре д. Козлы

Или же ситуация в агрогородке Лань, где собственник домовладения превратил свое подворье в настоящую свалку. Только один вопрос: приятно ли ему и его домочадцам находиться в таких условиях?

Пусть каждый сделает выводы

В свалку металлолома превратил свой приусадебный участок житель аг. Лань

Еще одна проблема, решение которой лежит на поверхности, — обкос травы на участках и прилегающих к ним территориях. Это, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос среди собственников частных домовладений. Интернет наводнился роликами, где люди с линейками и рулетками измеряют травяную растительность, гадая, браться ли за косилку, чтобы не попасть под штрафные меры. Это, безусловно, юмор. Но в каждой шутке кроется правда. Новыми правилами действительно стала регулироваться ответственность субъектов хозяйствования и индивидуальных землепользователей именно за поддержание надлежащего санитарного состояния на территориях, прилегающих к их земельным участкам.

Достижение общего эстетического состояния земельных участков, поддержание в технически исправном состоянии зданий, хозпостроек, ограждений — вот цель новых правил. Сделать каждый уголок нашей земли приятным глазу, ухоженным заботливой хозяйской рукой — это как раз то, что всегда отличало домовитых белорусов и будет отличать впредь.

В детстве каждому из нас, взрослых, наверняка говорили о том, что для того, чтобы изменить мир к лучшему, нужно начать непосредственно с себя. Смотришь на то, как красиво вокруг, — радуется душа, поднимается настроение и самому хочется улучшить то, что в твоих силах. Человек многим отличается от других живых организмов, в том числе и тем, что его разум склонен к созиданию. О каком высокоинтеллектуальном созидательном процессе можно говорить, глядя на горы мусора и металлолома у себя под носом, на заросший участок? Вопрос остается открытым…


С 17 мая 2025 года в Беларуси вступили в силу обновленные правила благоустройства, принятые Советом Министров.
Эти изменения касаются содержания населенных пунктов и направлены на улучшение экологии и эстетики городской среды.
Согласно новым нормам, владельцы земельных участков обязаны поддерживать свои здания и сооружения в исправном состоянии, включая покраску и ремонт. Также важно следить за ограждениями, чтобы они оставались прочными и целыми. К тому же строительные материалы должны храниться аккуратно, а газоны необходимо косить, если трава превышает 20 см. За несоблюдение этих правил предусмотрена административная ответственность. Физическим лицам грозит штраф до 25 базовых величин (Br1050). ИП могут получить от 10 до 50 базовых величин (Br420 — 2100), а юридические лица — от 20 до 100 базовых величин (Br840 — 4200).


Ирина ЕФИШОВА.

На главном изображении: обе фотографии — из Липского сельского cовета. Контраст удивляет.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика