Вопросы здоровья и создания благоприятных условий для жизнедеятельности людей занимают центральное место среди 17 Целей устойчивого развития,принятых в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН, к реализации которых присоединилась и наша страна.
Президентом страны А.Г. Лукашенко в послании белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года перед органами власти были поставлены конкретные задачи, одна из которых звучит так: «Инициатива «Здоровые города и поселки» должна перерасти в масштабный государственный проект». В развитие поручений Главы государства в нашей стране в 2019 году был утвержден Государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки». Он является одним из самых эффективных «инструментов» налаживания согласованных действий на пути повышения здоровья и качества жизни населения города.
Как отметила исполняющий обязанности главного врача Несвижского районного центра гигиены и эпидемиологии Жанна Чернова, в современных демографических условиях вопрос сохранения здоровья населения можно считать самым актуальным.
— Неинфекционные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, диабет, хронические респираторные заболевания, а также такие факторы риска, как употребление табака, алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности — растущая проблема в области обеспечения устойчивого развития современного общества, — сказала Жанна Николаевна. — А создание условий для выбора в пользу здорового образа жизни, что само собой подразумевает исключение факторов риска, — задача межведомственная. Меры, направленные на профилактику неинфекционных заболеваний, относительно низкозатратны и экономически эффективны (1 рубль, вложенный в профилактику, по международным данным экономит 8 — 10 рублей, затраченных на лечение), а эффект от инвестирования в борьбу с неинфекционными заболеваниями распространяются на общество в целом.
Идея проекта «Здоровый город» проста — люди учатся быть здоровыми. И родители здесь должны быть позитивным примером для своих детей. Учителя и ученики открывают большие возможности образования. Пожилые люди востребованы семьей и обществом. Цель проекта «Здоровый город» — создать такие условия, чтобы люди думали о своем здоровье еще до того, как они заболели, чтобы физическая культура, правильное питание и душевное здоровье стали нормой каждого человека с детства. Подход к решению проблем здоровья городского населения требует сотрудничества между всеми организациями, включая те, которые не связаны со сферой здравоохранения напрямую. При поддержке Минского облисполкома развитие проекта получило новый импульс, и к концу 2019 года на территории Минской области число населенных пунктов, вовлеченных в его реализацию по сравнению с 2018 г., возросло вдвое. Эта тенденция продолжается в рамках «дорожной карты» по расширению проекта.
На территории Несвижского района государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки» реализуется в 8 населенных пунктах. Если вначале это были преимущественно города (г. Несвиж присоединился к Проекту в 2016 году), то сейчас пришел черед агрогородков и других крупных сельских населенных пунктов, что и обуславливает специфику реализации проекта на очередном этапе. В настоящее время Проект реализуется в г. Несвиж с аг. Заозерье и пос. Рудавка, в г. п. Городея, аг. Снов, аг. Высокая Липа, аг. Грицкевичи. В июне 2025 года к Проекту присоединился агрогородок Оношки.

Одна из зон, свободных от курения, в Несвиже — сквер около фонтана

Детская площадка в Снове

Волейбольная площадка в Оношках

Тренажерный зал в Грицкевичах

Спортивная площадка в Высокой Липе

Продукция Городейского сахарного комбината, которая производится по принципам здорового питания
Жизнь в городе оказывает влияние на здоровье, проявляясь через природную, антропогенную и социальную среду, а также доступ к услугам и местам, содействующим здоровьесбережению. И именно на органы местного управления и самоуправления возложена обязанность способствовать благополучию граждан и предоставлять им равный доступ к ресурсам и возможностям для сохранения и укрепления здоровья. Для достижения этой цели используются имеющееся влияние в таких сферах, как здравоохранение, социальное обеспечение, охрана окружающей среды, образование, экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность, транспорт и спорт.
По каждому населенному пункту, реализующему проект, утверждены инициативные группы, эмблемы, проводится комплекс мероприятий, направленных на создание здоровой, равной для всех среды обитания, проводится оценка эффективности Проекта по базовому перечню критериев, к которым относятся ряд медико-демографических показателей, социально-экономические показатели, экологические показатели, показатели неинфекционной заболеваемости, показатели распространенности поведенческих факторов, наличие учреждений образования, реализующих проекты гигиенической направленности с целью сохранения и укрепления здоровья учащихся, охват детей и подростков, получающих оздоровление в загородных стационарных оздоровительных учреждениях, наличие случаев профессиональной заболеваемости, снижение коэффициента смертности трудоспособного населения, наличие предприятий, использующих различные формы материального стимулирования работников, приверженных здоровому образу жизни, наличие территорий, в том числе предприятий, объявивших свои территории зонами, свободными от курения, посещаемость физкультурно-спортивных сооружений, развитие велодвижения и увеличение протяженности велодорожек, увеличение количества велопарковок, возведение на дворовых и внутриквартальных территориях жилой застройки комплексных спортивных площадок для занятий физической культурой и спортом), удобство планировки населенного пункта.
Всему этому уделяется особое внимание в каждом населенном пункте, который реализует проект «Здоровые города и поселки».
Софья ЛЮБАНЕЦ.