Жизнь Анатолия Анискевича совершила крутой поворот, превратив его в сельского жителя и увлеченного сыровара. Он — частый и желанный гость на сырных фестивалях. И вот в субботу в рамках «Несвижской фортеции» сырный мастер вновь представил свои разнообразные творения на фестивале сыроделов.
В 2020 году Анатолий, уроженец Смолевичей, вместе с супругой Татьяной и двумя детьми — шестилетней Верой и двухлетним Федором — кардинально изменил свою жизнь. Городскую суету сменил на деревенский уклад. Дополнительным толчком к приобретению домика в Куносе послужила и необходимость обеспечить детей качественным и полезным козьим молоком.
Анатолия не пугали деревенская жизнь и работа. Небольшой опыт на стройке пригодился при ремонте дома, который он делал своими руками. Семья постепенно обживалась на новом месте, завела козу. Но вскоре стало ясно, что одной Багиры недостаточно. Козы — животные стадные, и одиночество могло привести к депрессии. Купили вторую козу. Вскоре появилось лишнее молоко, которого, однако, было маловато для сыроварения. Так в хозяйстве появилась и третья коза. Попробовав варить сыр, Анатолий увлекся этим процессом и начал совершенствоваться в своем мастерстве, приобретая новых животных.
Сегодня в личном подсобном хозяйстве Анатолия Анискевича — уже девять коз и козел. Среди них — представительницы разных пород: альпийской, нубийской, зааненской, а также чешский козел. У каждой своя кличка. Козочки Карамелька, Зефирка, Ирма, Фева, Милаша, Доли, сестрички Зита и Гита, и, конечно же, козел Боня.
Анатолий быстро понял, что качество молока напрямую зависит от корма животных. Летом его козы пасутся на пастбище, также в их рационе — скошенная подвяленная трава, ветки кустарников, а из деликатесов — сушеные яблоки. Зимой животные получают сено и зерно. А чтобы обезопасить стадо от клещей, мужчина регулярно подкашивает пастбище, для чего приобрел небольшой трактор с необходимым оборудованием. Плюс — ежедневные осмотры животных.
По словам Анатолия, козы для него сегодня как лекарство. Он признается, что порой приходит на дойку без сил, но стоит присесть рядом с козой, которая кладет голову на его плечо и забавно сопит, как силы возвращаются. Научился он животных и понимать, различая их «мекание»: коза просит воды, пора вести ее на дойку, а это ее что-то беспокоит.
Сыроварение для него началось с искреннего интереса, первые пробы варить сыр он делал еще в городе. И только в деревне смог он по-настоящему погрузиться в процесс. Анатолий убежден, что в этом деле нет предела совершенству, и постоянно постигает новые тонкости. Изначально знания он черпал из интернета, но быстро понял, что самые ценные секреты и подробности там не раскрываются. Поэтому начал учиться на онлайн-курсах Марины Каманиной, известного российского сыровара, которая помогла ему постичь все тонкости и нюансы процесса.
Для занятия сыроварением ему пришлось приобрести и множество специализированных инструментов и оборудования: формы, приспособления, холодильники для созревания сыров, емкости для варки и дренажа, термометры, pH-метры и многое другое. Этот процесс занял не один год, но каждое приобретение приближает его к мечте.
Сегодня сыровар из Куносы варит сыр разных сортов: от мягких (Адыгейский, Имеретинский) до полутвердых (Гауда, Качотта, Манчего) и более изысканных, выдержанных (Томм, Чеддер). Также в ассортименте — Белпер Кнолле с чесноком и перцем, Халлуми с мятой для гриля. Под силу Анатолию и сложные сыры с плесенью — Бри, Валансе, Кроттен. Именно Бри с белой плесенью принес ему победу в номинации «Мягкие сыры» на фестивале сыроделов в рамках празднования 800-летия Несвижа. Кстати, на том же фестивале французский гость приобрел его сыр Кроттен с плесенью. Анатолию было очень приятно, что иностранный ценитель сыра дал его продукту высокую оценку.
У мужчины есть и авторский рецепт — твердый сыр с очень плотным телом, без глазков, более длительного вызревания. Сыр Замковый пользуется большим успехом у покупателей на фестивалях — нечто среднее между твердым и полутвердым.
Анатолий убежден, что козий сыр — это, прежде всего, залог здоровья. Он подчеркивает, что именно в выдержанных сырах из козьего молока особенно ярко проявляется его изюминка: богатый, терпкий вкус. Да и козье молоко по своим свойствам превосходит коровье, сыры из него выходят более нежными, насыщенными и вкусными.
Сыровар борется с предвзятым мнением о специфическом запахе козьих продуктов. Он с гордостью рассказывает о породах своих коз, молоко которых не обладает характерным привкусом. Однажды гости, попробовав у него молоко, были настолько удивлены, что поинтересовались, не завел ли он корову. Вот насколько ошибочны стереотипы о козьем молоке и сырах.
Оксана ГРОХ.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.