При проведении сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных и иных работ возникает необходимость выполнять работы в охранных зонах линий электропередачи.
Охранная зона ВЛ — это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии L в зависимости от номинального напряжения линии: до 1 кВ включительно — 2 м, свыше 1 — 20 кВ — 10 м, от 20 — 35 кВ включительно — 15 м, 110 кВ — 20 м, 220 кВ — 25 м, 330 кВ — 30 м, 750 кВ — 40 метров.
В Положении «О порядке установления охранных зон электрических сетей и режиме их использования» предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное — преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.
Необходимо отметить, что производство работ в границах охранной зоны должно осуществляться на основании предварительного письменного уведомления владельца электрической сети, с обязательным указанием в таком уведомлении характера и периода (начала и завершения) выполнения таких работ.
Не допускается совершать в охранных зонах ВЛ напряжением 330 кВ и выше остановку и стоянку всех видов транспортных средств, самоходных машин (кроме железнодорожного транспорта), подниматься самовольно на опоры ВЛ, осуществлять передвижения, работу сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов с поднятыми стрелами (устройствами, приспособлениями), поднятыми кузовами, проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин, механизмов и выступающих частей оборудования высотой более 4 метров, влекущих приближение на недопустимое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям (проводам) ВЛ, набрасывать (устанавливать, размещать и другое) посторонние предметы на токоведущие части (провода) и опоры ВЛ, трансформаторные подстанции, включая мачтовые и столбовые, выполнять работы по поливу сельскохозяйственных культур при высоте струи воды свыше 3 метров, приближаться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на недопустимое расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям (проводам) ВЛ, в том числе с применяемыми ими инструментом и приспособлениями при производстве работ либо осуществлении иной деятельности, выполнять ремонтные, строительные и земляные работы без получения разрешения на право производства работ в охранной зоне электрических сетей по установленной форме, выдаваемого владельцем электрической сети.
Повреждение систем электроснабжения приводит к значительному материальному ущербу, который возмещается лицом (юридическим и физическим, в том числе индивидуальным предпринимателем), его причинившим, в полном объеме.
Кроме того, согласно части 2 ст.21.2. «Нарушение правил охраны электрических сетей» Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение правил охраны электрических сетей, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение иного ущерба, предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Несоблюдение вышеперечисленных мер безопасности при производстве работ в охранных зонах линий электропередачи может привести к несчастным случаям.
В настоящее время продолжают происходить случаи электротравматизма и повреждения грузоподъемной и уборочной техники при производстве строительных, сельскохозяйственных и других работ. Они стали следствием пренебрежения требованиями действующего Положения «О порядке установления охранных зон электрических сетей и режиме их использования».
13 мая прошлого года несчастный случай со смертельным исходом произошел в СТ «Колосок-80» Брестского района Брестской области с водителем автобетоносмесителя после выгрузки смеси из бетономешалки при складывании стрелы в охранной зоне ВЛ-10 кВ. 25 июля этого же года несчастный случай со смертельным исходом также произошел в аг. Занарочь Мядельского района с водителем при выполнении работ по выгрузке асфальтобетонной смеси и движении автомобиля с поднятым кузовом в охранной зоне ВЛ-10 кВ. 17 февраля этого года случилось происшествие в г. Гродно при выполнении работ по выгрузке песка в охранной зоне ВЛ-10 кВ, связанное с касанием поднятого кузова автомобиля провода ВЛ-10 кВ.
Соблюдайте правила охраны электрических сетей и берегите свою жизнь!
Артур ПАРХИМОВИЧ,
инспектор энергогазинспекции, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.