Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Разве это по-хозяйски?

Пост опубликован: 12.08.2025

В Республике Беларусь борщевик Сосновского и золотарник канадский являются инвазивными растениями, распространение и численность которых подлежат обязательному регулированию.

В Несвижском районе выявлены 25 мест произрастания борщевика, в том числе и на территории 12 субъектов хозяйствования. Общая площадь земель, пораженных растением, составила 10,404 га. Как правило, это земли, не вовлеченные в севооборот, или попросту «неудобицы». Иногда его можно встретить в поймах мелиоративных каналов, в лесу. К настоящему времени все территории произрастания борщевика Сосновского обработаны. Что касается золотарника, то в Несвижском районе он произрастал на площади 12,5 га. Выявлены 11 мест его произрастания. Наиболее остро этот вопрос проигрался в районе садоводческих товариществ вблизи деревни Качановичи. Но остается очень большая проблема — частные подворья, участки с пустующими домами. С этим гораздо сложнее, ведь подворье — это уже зона ответственности собственника.

Законодательство страны, в частности статья 27 Закона «О растительном мире», запрещает выращивание этих растений на приусадебных и дачных участках. Несмотря на это, многие граждане не убирают борщевик и золотарник со своих земель по неизвестным причинам, что усугубляет экологическую ситуацию.

И ответственность за такое беспечное поведение обязательно наступит. Согласно статье 22.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение правил благоустройства и содержания участка влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Посчитайте и подумайте, стоит ли оно того?

Помимо этого, остается открытым вопрос о том, что движет людьми, которые не борются с инвазивными растениями. Говорить об их красоте или незнании об опасности, которую они представляют, по меньшей мере наивно. Если не сказать грубее. Да, несколько десятилетий назад золотарник канадский действительно не считался инвазивным растением, дачники спокойно выращивали его на своих клумбах, даже не подозревая, насколько оно агрессивно в скорости распространения. Но сейчас уже достаточно информации о вредоносности этого растения.

Экологи и органы природоохранного контроля нашего района ведут активную работу по выявлению участков с борщевиком и золотарником, проводят разъяснительную работу, выдают предписания об обязательном удалении растений и применяют штрафные санкции за невыполнение требований. Тем не менее, на практике многие граждане игнорируют такие предписания, оставляя сорняки на своих участках. Но ведь это не просто сорняки, а очень ядовитые сорняки.

Так, один из жителей Несвижчины, чье имя мы не назовем по этическим соображениям, развел на участке с ветхим домом целую плантацию борщевика Сосновского. Разумеется, изначально умысла никакого не было, обыкновенная халатность и не более. Мол, домом уже много лет никто не пользуется, участком тоже. Гражданин элементарно проявил вопиющую бесхозяйственность, пренебрег всеми допустимыми номами. Несколько сезонов борщевик рос, высевался, давая новые всходы, пока не стал представлять реальную проблему. Только вышеуказанный гражданин, почему-то до сих пор эту проблему своей не считает, наивно полагая, что уход за его участком — задача органов местной власти. И каково же было его разочарование, когда он узнал, что это не так… Логика непонятна совершенно. Не пользуешься участком, не нужен он тебе — передай государству. И тогда это уже действительно не твои проблемы. Не хочешь таких радикальных решений — неси ответственность.

А между тем, эта проблема действительно выросла как снежный ком. Если бы своевременно были устранены несколько растений, то и дальнейшего распространения борщевика не произошло бы.
Распространение борщевика и золотарника связано не только с личным отношением граждан, но и с заброшенными и неиспользуемыми землями, на которых сорняки быстро распространяются, создавая «желтые джунгли» и вытесняя аборигенные растения. Борщевик особенно опасен для здоровья: его сок при контакте с кожей под воздействием солнечного света вызывает сильные ожоги. Золотарник выделяет в почву ядовитые вещества, ухудшая ее качество и нарушая природное биоразнообразие.

Борьба с этими растениями требует комплексного подхода: скашивания, химической обработки, удаления скошенной массы и регулярного контроля в течение нескольких лет.
Инвазивные растения действительно очень опасны. И если вам не хочется думать об общем экологическом уроне, подумайте хотя бы о ближних. В сельских населенных пунктах летом всегда полно ребятишек. А детство отличается любопытством и тягой к приключениям. Нередко детвора может заходить и на «заброшенные» участки, играть там. Не все дети знают, что тот же борщевик очень опасен. А, согласитесь, выглядит он весьма привлекательно, можно даже сказать, впечатляюще. И до беды уже недалеко…

Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика