В Министерстве здравоохранения напомнили любителям «тихой охоты» о необходимости быть внимательными, чтобы избежать отравления грибами, и важности соблюдения элементарных правил профилактики:
- Собирайте только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены — не берите!
- После сбора грибов — быстро подвергайте их сортировке и обработке. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
- Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
- Не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
- Отваривайте все грибы, а отвар сливайте, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.
- Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
- Заготавливайте впрок только молодые грибы.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
- Перед отвариванием — тщательно мойте грибы от частичек песка и почвы.
- Никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
- Пластинчатые грибы берите только с ножками — таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки — «воротничок».
- Не пренебрегате правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
- Родители: грибы должны быть исключены из рациона маленьких детей.
- Нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Информация: Министерство здравоохранения.