В ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ», как и по всей стране, жатва — время напряженной работы. И, конечно, ни один урожай не может обойтись без тщательного взвешивания собранного урожая. Помощь хозяйству в свой трудовой отпуск решила оказать заместитель директора по учебной работе, учитель информатики Несвижской гимназии Светлана Курило.
Учитель с двадцатилетним стажем, активный член Несвижской районной организации РОО «Белая Русь» считает, что смена деятельности — лучший отдых.
Нам удалось пообщаться с ней прямо на ее рабочем месте.
— Тружусь второй год в ОАО «Новая жизнь» учетчиком на весовой в период уборочной кампании, — рассказывает Светлана Николаевна. — В прошлом году мой шестнадцатилетний сын захотел поработать во время летних каникул. От друзей узнал о работе в этой сельхозорганизации. Связались с директором хозяйства и получили одобрение. Сын трудоустроился рабочим, а я пошла на весовую. Вместе проще добираться до работы из Несвижа.
— Организовать процесс взвешивания оказалось не просто. Комбайны то и дело высыпали зерно в кузова машин, которые одна за другой подъезжали к весовой. Нужно было быстро фиксировать вес каждого грузовика, вычитать вес пустой машины, записывать данные в специальный журнал. Первые несколько часов боялась ошибиться, — поделилась моя собеседница.
Но спустя некоторое время Светлана Николаевна быстро освоила премудрости весовщика. Она внимательно следит за показаниями весов, записывает результаты взвешивания в журнал, оформляет необходимые документы. Работает очень быстро, чтобы не создавать очередь из грузовиков. Ведь такая работа требует большой концентрации внимания, четкости движений. Ошибок быть не должно. От правильного подсчета зависит и намолот комбайнера, и сколько тонн зерна перевез водитель грузовика.
— Личным примером я показываю, что учитель — это не только человек, передающий знания детям по общеобразовательным предметам в школе, но и человек, готовый помочь сельскому хозяйству и внести свой вклад в общий каравай страны, — говорит Светлана Курило. Я люблю свою землю, свою маленькую родину, и оказать помощь, хоть и небольшую, в такую пору — это для меня честь.
На мой вопрос, как отнеслась семья к участию в уборочной кампании, Светлана Николаевна, не раздумывая, ответила:
— У нас в семье всё решается сообща. Муж, конечно, хотел, чтобы я отдохнула перед началом учебного года, но мое решение поддержал. Приятно вносить свою лепту в значимое для народа и страны дело, — добавила в завершение нашего разговора моя собеседница.
Татьяна СТЕПАНОВИЧ.