«Я очень глубоко изучал ситуацию Второй мировой войны. И очень хорошо знаю, кто нанес удар ядерный по Хиросиме и Нагасаки. И я хорошо знаю, что это не нужно было тогда делать. Война закончилась. Это не нужно. Это был акт устрашения всей планеты. Надо было продемонстрировать, что у нас (у США — Прим. ред.) есть ядерное оружие. Вот причина удара США по Хиросиме и Нагасаки».
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.
В интервью японскому журналисту Шигенори Канехира. 2022 г.
Шестого августа исполнилось 80 лет с того дня, как американцы сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. Это произошло 6 августа 1945 года. 9 августа аналогичной бомбардировке подвергся второй японский город — Нагасаки. Боевое ядерное оружие было применено впервые в истории человечества — против гражданского населения, против мирных жителей. Моментально погибли 150 тысяч человек. Они испарились, как будто их никогда и не было. Сгорели, превратившись в тени — на улицах, в транспорте, на ступеньках зданий. И неудивительно: температура в зоне поражения равнялась 5000 градусов. Выжившие страшно мучились — и умирали. Американцы уничтожили тогда более 200 тысяч мирных людей. Те, кто остался, превратились в инвалидов.
К этой бомбежке в Соединенных Штатах готовились с мая 1945-го. Всё планировали обстоятельно. Искали в Японии населенные пункты с высокой плотностью застройки. Подбирали подходящее время, чтобы поразить наибольшее количество человек. Бомбы на Хиросиму упали в 8 часов 15 минут, когда взрослые шли на работу, когда дети на улице. Такую жестокость, такое зверство адекватный ум объяснить не в состоянии.
Необходимости в такой бомбардировке в конце Второй мировой войны уже не было. Красная Армия разгромила гитлеровцев, в Европе наступил мир. Пламя войны, развязанной милитаристской Японией, полыхало в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Советский Союз, верный союзническим обязательствам, присоединился к декларации США, Англии и Китая от 26 июля 1945 г., в которой требовалась безоговорочная капитуляция Японии. Уже было ясно, что предстоящее вступление Советского Союза в войну против нее, о чем руководители стран-союзников Сталин, Рузвельт и Черчилль условились на ялтинской конференции, быстро приведет Японию к поражению. В таких условиях встал вопрос, как быть с американской атомной бомбой. Военная необходимость ее использования была снята ходом событий. Рузвельт к тому времени умер. А новый президент США Трумэн и его окружение без угрызений совести решили подвергнуть Японию атомной бомбежке. Еще 4 июля 1945 года согласие на это дало союзникам правительство Британии.
8 августа СССР объявил Японии войну. Боевые действия Красной Армии и Флота начались с 9 августа. Несмотря на сильное сопротивление, советские войска быстро сломали оборону противника. На протяжении 11 дней они разбили главную ударную силу японцев — Квантунскую армию — и очистили от них северо-восточные провинции Китая, города Дальний и Порт-Артур, Южный Сахалин, Курильские острова, освободили Северную Корею. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. То есть, последняя была лишь вопросом времени. А уничтожение мирных жителей было не просто ненужным, но и античеловечным.
Но у штатовцев имелись на это другие причины. Разработав ядерную бомбу, они спешили до окончания войны испытать свое новое оружие на людях. А тут очень «кстати» подвернулись японцы. И второе — янки стремились продемонстрировать свою силу и мощь Советскому Союзу, устрашая его и утверждая себя главными на планете. Когда во время Потсдамской конференции в июле 1945 г. Трумэн сообщил Сталину о создании атомной бомбы, Иосиф Виссарионович промолчал. Союзники решили, что он не понял значения этого события, полагали, что СССР нужен очень большой срок для изготовления подобного оружия. Но в СССР уже была нужная информация. Испытание советской атомной бомбы в августе 1949 г. стало для Запада громом среди ясного неба.
Но это было позже. А свои бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945-м американцы объясняли и объясняют сейчас необходимостью склонить Японию к немедленной капитуляции, избежать ненужных потерь при высадке своих войск на острова. За 80 лет эта сентенция настолько укоренилась в их сознании, что сбрасывание атомных бомб на гражданское население американцы называют «героическим поступком». Один из пилотов, бомбивших мирные города, позже говорил, что повторил бы всё, если бы потребовалось.
Страшно, когда люди заточены на убийство мирных граждан ради удовлетворения своего эго, своих меркантильных интересов, самоутверждения, устрашения и подчинения других.
В 1999 году страны НАТО под предводительством США бомбили Югославию — просто конкурента Штатов. В 2003-м бомбили Ирак — американцам нужны были его месторождения полезных ископаемых. И там, и там сбрасывали бомбы и ракеты с обедненным ураном. Период распада урана — миллиард лет. И в нынешней Сербии, и в Ираке это знают.
Как знают и в Японии. Американцы же не останавливаются. И недавно нанесли удары по ядерным объектам Ирана. А потерявшие чувство самосохранения представители киевского режима стараются повредить атомные электростанции, находящиеся под защитой России. В мировом сообществе ждут, что официальный Вашингтон хотя бы извинится перед японским народом за то чудовищное преступление. Но если американцы считают свои действия героизмом, то и прощение просить, по их мнению, не за что. Сейчас они разрабатывают стратегию применения страшного оружия для превентивного удара. В их фарватере идут европейские сателлиты. В то время как Россия, Беларусь, страны Глобального Юга рассматривают ядерное оружие как средство сдерживания. Будем надеяться, что сдержим безрассудные порывы западников.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
На главном изображении: атомные облака на Хиросиме и Нагасаки.