Одним из наиболее распространенных преступлений против личной свободы, чести и достоинства является преступление, предусмотренное ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.
Установление уголовной ответственности за угрозу убийством имеет своей целью предупредить совершение других, более тяжких преступлений против жизни и здоровья.
Следует отметить, что, согласно ст. 186 УК, уголовная ответственность предусмотрена за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом в случае, если имелись основания опасаться осуществления такой угрозы. Соответственно, угроза совершения противоправных действий должна быть реальна.
За текущий период 2025 года судом Несвижского района рассмотрено 5 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 186 УК. За 8 месяцев 2024 года — 3 уголовных дела.
Так, в рамках профилактики совершения преступлений против жизни и здоровья суд Несвижского района рассмотрел в выездном судебном заседании уголовное дело в отношении гражданина З., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК.
Выездное судебное заседание прошло 1 августа 2025 года в помещении Несвижского РОВД под председательством судьи суда Несвижского района Елены Боровик в присутствии лиц, склонных к совершению административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Судом установлено, что обвиняемый З., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь дома, во время ссоры с потерпевшей А., возникшей на почве сложившихся неприязненных отношений, умышленно словесно высказал в ее адрес угрозу убийством и в подтверждение высказанной им угрозы сжимал ее шею двумя руками, а также нанес ей несколько ударов, в связи с чем потерпевшая опасалась за свою жизнь и воспринимала высказанную угрозу как реальную.
Обвиняемый З. в ходе судебного следствия виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся.
Приговором суда З. признан виновным в угрозе убийством,так как имелись основания опасаться ее осуществления, и на основании ст. 186 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 1 месяц.
Приговор суда обжалован не был, вступил в законную силу 12 августа 2025 года.
Угрожая убийством в ходе конфликта и, как правило, находясь в состоянии алкогольного опьянения, виновные лица не задумываются о том, что их деяние может быть наказуемым и явиться основанием для привлечения к уголовной ответственности.
Согласно судебной практике, зачастую цена такой угрозы — изоляция виновного лица от общества.
Марина ПРОЦЕНКО,
ведущий специалист суда Несвижского района.