Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

«Ольденбург» — план экономической экспансии

Пост опубликован: 19.08.2025

О планах нацистской Германии по территориальной и социальной колонизации наших территорий во время Великой Отечественной войны мы уже говорили. Сегодня речь пойдет о ее планах по широкомасштабной экономической экспансии.

После прихода к власти в Германии Гитлера резко увеличились ее военные расходы. За год они выросли почти в четыре раза. С 1,6% валового национального продукта в 1933 году до 6,3% в 1934-м. За следующие 4 года увеличились до 18,9% ВНП. В 1943-м достигли своего пика — 70% ВНП. Тогда этот скачок называли «военно-экономическим чудом» Германии. Но… Осуществлялись все затраты в долг. Погашать его Гитлер со своей «командой» планировал за счет будущей добычи от Второй мировой войны, которую и развязали, чтобы прибрать к рукам чужие ресурсы. Мечта нацистов — развиваться, грабя других.

Соответствующий план «Ольденбург», экономическую стратегию третьего рейха, разработала группа экспертов во главе с рейхсмаршалом Герингом. План содержал предложения по эксплуатации ресурсов оккупированных территорий СССР. Их утвердили 29 апреля 1941 года. 8 мая приняли «Общие инструкции для всех комиссаров рейха на оккупированных восточных территориях». Ставилась задача обеспечивать весь вермахт продовольствием только за счет захваченных территорий Советского Союза. И выполнить ее было необходимо к 1942 году. А всё остальное, что захапали, предполагалось немедленно вывозить в Германию. Немцы это и делали.

Чтобы легче было хозяйничать, оккупанты поделили территорию Беларуси. Восточная ее часть с почти половиной населения была включена в состав тыла группы армий «Центр». Большая часть районов Пинской, почти половина Брестской, часть Полесской и Гомельской областей отошли к рейхс-комиссариату «Украина». Витебская, часть районов Барановичской, Минской, Пинской и Брестской областей были включены в состав рейхскомиссариата «Остланд». Часть районов Брестской и Барановичской областей относились к округу «Белосток». Остальная часть БССР с центром в Минске составила генеральный округ «Белоруссия». В общем, раскромсали нашу республику на кусочки. И стремились выжать из нее по максимуму.

Для крестьянских подворий белорусов оккупанты установили нормы сдачи сельхозпродукции. Норма по зерну была от 100 до 400 кг с гектара, по картофелю — от 200 до 1500 кг с гектара. Взимали в год с одного двора по 80 кг мяса и 400 л молока. Забирали также яйца, лен и другое. Наместник Гитлера в Беларуси Кубе определял экономические интересы рейха так: «Мы прибыли с общей директивой поставить экономику этой страны на службу войне. Извлечь из этой страны всё, что можно извлечь из ее экономической мощи». Он же утверждал, что из нашего сельского хозяйства можно выжать вдвое больше, чем они планировали.

Лакомым кусочком стали для немцев богатства наших лесов, хвойная и лиственная древесина. Им нужен был крепежный лес для промышленности, сырье для производства боеприпасов, снаряжения, целлюлозы (для взрывчатки), нужна была смола для получения канифоли и другой продукции. Древесина также шла на строительство оборонительных сооружений, мостов, изготовление шпал.
Белорусский торф тоже стал добычей немецких шакалов. Один из чиновников генерального комиссариата «Белоруссия» докладывал в Берлин, что «здесь можно добыть 800 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем в самой Германии».

Белорусскую экономику оккупанты расценивали как достаточно «жирный кусок» для нужд Германии. И в более отдаленных планах собирались освоить весь наш материально-человеческий потенциал, сделать его частью своего «нового порядка». Чтобы это осуществлялось успешно, Геринг 6 августа 1942 года направил сюда директиву своим подчиненным: «Вы посланы туда не для того, чтобы работать на благо вверенных вам народов, а для того, чтобы выкачать всё возможное с тем, чтобы мог жить немецкий народ… Я заставлю выполнить эти поставки… И если вы этого не сможете, тогда я поставлю на ноги органы, которые вытрясут эти поставки… Я намерен грабить — и грабить эффективно».

Грабили не только материальные ресурсы. Но и наше культурное богатство. Старинные книги, картины, музейные артефакты. И далеко не всё после войны вернулось в родные пенаты.

Когда же Красная Армия перешла в наступление на врага по всему фронту, фашисты, отступая, применили тактику «выжженной земли». Всё, что не успевали вывезти на запад, уничтожали — сжигали, взрывали. В одном только Минске после освобождения наши саперы обезвредили три тысячи бомб замедленного действия и боле 1300 подрывных зарядов.
Конечно, советские граждане, как могли, старались спасти то, что считали нужным и ценным. В пример приведу два факта из жизни Несвижчины.


Известна история спасения оборудования спиртзавода «Альба». При отступлении фашисты планировали вывезти его, а предприятие уничтожить. Но не смогли. Работники завода не выполнили вражеского приказа. Рабочий Н. Аскирко с товарищами, несмотря на опасность, сняли важнейшие части оборудования (фильтр, трубы и другие) и спрятали их. Часть — в колодце, часть — в реке. После освобождения нашей территории предприятие быстро включили в работу, оно начало давать продукцию.


Спирт нужен был в медицинских и промышленных целях, отходы производства шли на корм скоту. Война еще продолжалась, на западе Красная Армия вела тяжелейшие, кровопролитные бои с врагом долгих десять месяцев, и любой вклад в победу, даже небольшого завода в Несвижском районе, был ценен.

А второй случай — о том, как ксендз костела Божьего Тела Гжегож Колосовский во время немецкой оккупации спас от экспроприации колокола и пищалки от органа. Немцы отдали приказ сдавать им предметы из цветных металлов. Ксендз смог получить фальшивую справку о том, что сдал эти предметы, а сам их спрятал. Вообще-то, за такое, если бы узнали, фашисты могли расстрелять.

Вот такой оказалась хваленая европейская «цивилизация», которую гитлеровцы несли к нам на штыках, такими были «ценности» их «Новой Европы». Только победа спасла нас от рабства.

И как свидетельствуют нынешние реалии, что-то похожее уже видно и слышно от «Новейшей Европы», историю которой пишут внуки гитлеровцев.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика