В Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуациям прошел единый день информирования. Мероприятие было посвящено обсуждению ряда актуальных социальных вопросов, а также ключевым аспектам служебной деятельности спасателей. В мероприятии принял участие начальник отдела службы и боеготовности учреждения «Минское областное управление МЧС» Владимир Желенговский.
Первым на повестке дня стоял вопрос «Образование и наука — движущие силы развития общества и государства». С докладом по данной теме выступила заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Татьяна Дубовик.
«Современная система образования является фундаментом для устойчивого развития нашего государства, — подчеркнула Татьяна Дубовик. — Она готовит не только высококвалифицированные кадры для всех отраслей экономики, но и формирует у подрастающего поколения гражданскую позицию, патриотизм и чувство ответственности за будущее страны. Наука же выступает главным драйвером инноваций, обеспечивая технологический суверенитет и конкурентоспособность Беларуси на мировой арене».
Следующим вопросом, вызвавшим живое обсуждение, стала профилактика суицидального поведения. Перед аудиторией выступил психиатр-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ» Бижан Мансуров.
«Суицидальное поведение — это сложная многофакторная проблема, требующая комплексного подхода, — отметил Бижан Мансуров. – Ключевую роль в ее предупреждении играет внимание и поддержка со стороны близких, а также своевременное обращение за квалифицированной медицинской и психологической помощью».
Об основных направлениях деятельности Белорусского общества Красного Креста рассказала председатель Несвижской районной организации Белорусского общества Красного Креста Галина Бушмакина.
«Наша организация занимается оказанием гуманитарной помощи наиболее уязвимым категориям граждан, — проинформировала Галина Бушмакина. — Мы активно развиваем службу сестер милосердия, программы по уходу на дому, обучаем население навыкам первой помощи и ведем работу по социальной поддержке. Волонтерское движение БОКК остается одним из самых мощных в стране, объединяя людей, готовых бескорыстно помогать другим».
Также участники мероприятия детально обсудили текущую дорожно-транспортную обстановку на территории района и Минской области, а также проанализировали недавние изменения в Правилах дорожного движения Республики Беларусь.
Особое внимание было уделено служебной деятельности спасателей. С докладом об организации службы и боевой готовности, а также о соблюдении техники безопасности при ликвидации чрезвычайных ситуаций в подразделениях Минской области выступил начальник отдела службы и боеготовности учреждения «Минское областное управление МЧС» Владимир Желенговский.
«Боеготовность подразделений — это основа нашего оперативного реагирования, — заявил Владимир Желенговский. — Она достигается непрерывной боевой подготовкой, поддержанием в готовности техники и оборудования, а также строжайшим соблюдением каждым работником мер техники безопасности. Несоблюдение последних не только ставит под угрозу успех ликвидации чрезвычайной ситуации, но и жизнь и здоровье самого спасателя».
В завершение единого дня информирования личный состав гарнизона просмотрел видеофильм МЧС Республики Беларусь, содержащий обзор чрезвычайных ситуаций, произошедших за рубежом, а также об основных знаковых событиях, произошедших в июле-августе 2025 года.