На жатве сейчас трудятся работники не только сельского хозяйства, но и предприятий и организаций района из других сфер. Не исключение — ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», которому, на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 15 сентября 2016 г. № 154рп «О повышении эффективности работы сельскохозяйственных организаций Копыльского района Минской области», были безвозмездно переданы в собственность из коммунальной собственности Копыльского района две организации: коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз Лесное» и районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Бобовня».
По решению наблюдательного совета ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», в сентябре 2017 года указанные выше хозяйства были объединены в одну сельскохозяйственную организацию — производственное унитарное предприятие «ПИК-Лесное».
Как рассказал заместитель директора сельхозпредприятия по растениеводству Александр Купревич, в этом году здесь посеяно 850 га озимого рапса, 1624 га — пшеницы, 468 га — тритикале, 469 — ржи, 561 — озимого ячменя, 220 — ярового, 800 — сахарной свеклы, 2835 га — кукурузы, из них тысяча — на зерно и 1835 — на силос.
— Урожайность рапса по этому году мы получили 33 центнера с гектара, — отметил Александр Анатольевич. — Озимого ячменя — 48,5, ярового ячменя — 54, ржи — 60,8, пшеницы — 58,1 и тритикале — 60,8 ц/га. При невысокой балльности земли УП «ПИК-Лесное» — это весьма достойный результат. Средняя урожайность зерновых составила 57 центнеров с гектара.
На уборке в УП «ПИК-Лесное» было занято 12 комбайнов, на одном из которых трудится тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» Александр Рокач, который за эту жатву на комбайне «Нью Холланд» намолотил 2683770 кг зерна.
В работе сельхозпредприятия также принимают активное участие такие работники комбината, как водители на отвозе зерна Д. А. Левданский (перевез всего 1298710 кг), А. Г. Надольский (1248050 кг), С. А. Олешкевич (1588180 кг), В. М. Сущеня (1835540 кг).
Кроме того, ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», как собственник УП «ПИК-Лесное», в целях развития сельскохозяйственного производства в 2024 и 2025 годах безвозмездно передавало последнему денежные средства на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, а также средств защиты растений и иного имущества, непосредственно связанного с производством сельскохозяйственной продукции.
В целом же намолот зерновых культур с учетом рапса в этом году в унитарном предприятии «ПИК-Лесное» составил 21849230 кг.
Зерно, которое производит сельхозпредприятие, идет в том числе и на корм скоту, превращаясь в высококачественный комбикорм. Этого удалось достичь также благодаря сахарному комбинату, который приобрел в этом году для нужд животноводства «Лесного» новый мобильный комбикормовый завод. Он начал свою работу совсем недавно — 21 июля. Как рассказала зоотехник по кормлению Алёна Стадник, этот завод производит 10 тонн комбикорма в час.
— Мы специально ставим мелкие сита, — пояснила она. — Если использовать более крупные, можно получить до 15 тонн в час, но это будет хуже усваиваться животными. А нам важнее польза от корма, чем его количество. Наш комбикорм полностью соответствует всем требованиям качества. К зерну мы добавляем 5-6 видов добавок, которые закупаются в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя фирмах, а также свои соль, соду и мел. Мы выпускаем на этом заводе 200 тонн в неделю и благодаря сахарному комбинату полностью закрываем свои потребности в корме для КРС.
Говоря о вкладе ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» в развитие УП «ПИК-Лесное», нельзя не отметить, что это сельхозпредприятие специализируется на производстве молока и мяса. На его территории располагается 4 животноводческих комплекса. Основным источником поступления денежной выручки является продукция животноводства, т.е. молоко и мясо КРС, а также сахарная свекла и зерно.
В январе этого года благодаря комбинату был введен в строй современный МТК «Песочное». В этом году валовое производство молока на этом комплексе составит 3 500 тонн, что увеличит производства молока по хозяйству на 12% и составит 24 000 тонн. Также увеличится поголовье КРС.
В 2026 г. планируется выйти на проектную мощность — валовое производство молока составит около 28000 тонн, и за 10 лет совместной работы с ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» производство молока увеличится здесь в 3 раза.
На сегодняшний день валовый надой молока по МТК «Песочное» составляет 1691,3 тонны. Удой на корову — 30 кг.
Подводя некоторые итоги, можно отметить, что благодаря присоединению ПУП «ПИК-Лесное» к ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах за 2024 г. здесь составило 47606 тыс. руб., или 107 % к 2023 г. Всё это говорит о том, что можно многого добиться благодаря заинтересованности и разумному хозяйствованию.
Тракторист-машинист сельхозпроизводства ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» Александр Рокач трудится на комбинате уже 15 лет, из них 8-й год помогает на жатве в «ПИК-Лесное». Напарником с ним работает его брат Андрей.
На отвозе зерна в «ПИК-Лесное» работают водители автомобиля ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» Владимир Сущеня и Сергей Олешкевич.
Тракторист-машинист сельхозпроизводства ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» Евгений Рудлевский в день нашего визита на тракторе «Беларус 35-22» помогал подшефному хозяйству в подборе сенажной массы.
Оператор мобильного комбикормового завода Алексей Пыл (справа) и его помощник Александр Шаховский очень довольны новой техникой .
Софья ЛЮБАНЕЦ.
Главное изображение: Со всей ответственностью трудятся на МТК «Песочное» помощник начальника комплекса Анастасия Кузюр и зоотехник-селекционер Виктория Дидюля.