Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Экономика будущего

Пост опубликован: 25.08.2025

Во время Летней школы молодого аналитика, прошедшей в Беларуси, заместитель председателя правления Банка развития Дмитрий Ярошевич представил участникам экономическую карту мира 2035 года, на основе которой молодежь смогла получить представление о глобальных тенденциях, формирующих будущее экономики и рынка труда.

Банк развития, как отметил Дмитрий Ярошевич, не ограничивается реагированием на текущие экономические вызовы, но стремится проактивно влиять на облик будущей экономики, инвестируя в перспективные проекты и формируя востребованные навыки специалистов завтрашнего дня.

Эксперт выделил шесть ключевых трендов, определяющих развитие мирового хозяйства в ближайшие 10—15 лет.

Демографический сдвиг — изменение структуры и численности населения, что повлияет на спрос и предложение на рынке труда и потребительских товаров.

Геоэкономическая фрагментация и неравенство — усиление разделения мировых экономических пространств, регионализация и вызовы социальной справедливости.

Технологические изменения — развитие искусственного интеллекта, автоматизация процессов и внедрение робототехники.

Зеленый переход — фокус на экологически устойчивом развитии и переходе к низкоуглеродной экономике.

Цифровизация обучения — кардинальные изменения в сфере образования с упором на онлайн-форматы, гибкие образовательные траектории и развитие навыков будущего.

Трансформация рынка труда — смена профессий и компетенций, повышение роли надпрофессиональных навыков и способности к непрерывному обучению.

Особое внимание Дмитрий Ярошевич уделил будущим профессиям, формируемым в результате этих трендов. Среди них — специалисты в областях Big Data, разработчики программного обеспечения, аналитики данных, исследователи, специалисты по автономному и электротранспорту, инженеры-экологи и другие. Вместе с тем, востребованность будут набирать надпрофессиональные навыки, такие как креативное и аналитическое мышление, эмоцио- нальный интеллект, устойчивость, гибкость, способность к обучению и работе с инновационными технологиями.

Проект Летняя школа молодого аналитика уже второй год помогает молодежи осваивать эти ключевые компетенции через практические мероприятия: работу в группах, встречи с экспертами, мастер-классы, хакатоны и международные диалоги. Это способствует формированию у участников понимания навыков и знаний, необходимых для успеха в экономике будущего.

Партнерство Банка развития с Белорусским институтом стратегических исследований (БИСИ) в рамках проведения Летней школы и Республиканского конкурса аналитических проектов показывает системный подход к формированию кадрового резерва, способного адаптироваться к глобальным изменениям и эффективно работать в новых экономических реалиях.

Таким образом, Беларусь делает ставку на подготовку молодого поколения к вызовам и возможностям 2035 года, руководствуясь анализом мировых тенденций и ориентируясь на проактивное развитие новых индустрий и компетенций.

Главное фото: Банк развития.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика