Татьяна ДРАГОВЕЦ, жительница г. Минска:
— Мой дедушка, Николай Васильевич Драговец, родился в 1925 году в деревне Ходатовичи Козловского сельского Совета. В годы Великой Отечественной войны жил на оккупированной немцами территории, был партизанским связным. В июле 1944 года пошел на фронт. С боями дошел до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медалью Жукова. Он получил Благодарности Верховного Главнокомандующего: 16 января 1945 г. — за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, 29 января — за отличные действия в боях при входе в Германию, 12 марта — за взятие Кюстрина, 23 апреля — за прорыв обороны Берлина.
16-летний Николай Драговец был связным партизанского отряда имени Котовского бригады им. Ворошилова. Примечал, где поблизости немцы, на чем они передвигаются, сколько их. Потом встречался с партизанами и докладывал обстановку.
Он жил с родителями и сестрой в деревне Ходатовичи, на хуторе недалеко от леса. Как-то утром приехали к ним партизаны. Лошадей распрягли, сели за стол, позавтракали. Николай в это время шел домой от своего дяди Сергея, который жил на соседнем хуторе. Видит: мотоциклы с гитлеровцами мчатся. Он быстрее вскочил в хату:
— Партизаны, уходите, немцы едут.
А сам — бегом в лес. Фашист, сидевший в коляске мотоцикла, застрочил из пулемета. Пули засвистели над головой. Но юноша успел заскочить в заросли. Убегали в лес и партизаны — это были парни из деревни Нелепово, но спасся только один. Двое погибли. А Николай две недели жил в Домоткановичах, на хуторе Петровских. Домой возвращаться боялся. Хорошо, что обошлось, что фашисты не сожгли хату, не тронули родителей.
В их деревне как-то время от времени стал появляться офицер Красной Армии, партизанский разведчик Алексей Стрелок. Останавливался на постой в одной из хат. Он собирал разведданные для партизан. Пришли бандиты, велели убираться восвояси. Он их не послушал, не ушел. Во второй раз бандиты пришли — застрелили младшего лейтенанта через окошко. Хозяин дома, где тот квартировал, вывез ночью убитого в лес, прикрыл ветками.
Николай со своим двоюродным братом Иваном Драговцом пошли вслед, выкопали в лесу яму, похоронили погибшего, ветвями приложили место. Через две недели в деревню приехали партизаны из Копыльского района. Нашли Николая с Иваном, попросили показать, где те похоронили их товарища. Откопали, перезахоронили на кладбище в Ходатовичах.
Когда Беларусь была освобождена от гитлеровских захватчиков, 18-летнего Николая Драговца сразу же в июле 44-го призвали на службу в Красную Армию. Пункт сбора мобилизованных находился в деревне Заямное Столбцовского района. Из Несвижа шли туда пешком. Николай заметил, что над ним летает голубь, но не придал этому значения. Из Заямного их направили в Колодищи под Минском, где формировалась военная часть. И там в небе над ним кружил голубь, подлетая близко и вновь взмывая вверх.
Из Колодищей часть, в которой начал служить Драговец, поездом отправили на запад. В Барановичах состав остановился. Сказали: надолго. Ребята спросили старшего сержанта:
— Может, ты нас пустишь ночью сбегать домой?
Тот их отпустил. Думал: не вернутся. А друзья прибежали в Ходатовичи к родителям и той же ночью возвратились.
Первый свой бой с врагом мой будущий дедушка принял под Варшавой 14 января 1945 года. Когда шел последний час перед атакой, он вышел из окопа, и в это время на плечо сел голубь. Его белый почтовый голубь, из тех, что держал в родных Ходатовичах. Это он сопровождал своего хозяина от самого дома, это он кружил над новобранцами, провожая их на войну. Как такое возможно?! — удивился солдат. Взял голубя в руки, проговорив: «Какую же весточку ты мне принес? Погибну сегодня или останусь жив?».
Николай написал записку сестре Яде, прикрепил ее к голубю и выпустил птицу. В записке было написано: «Я сегодня под Варшавой принимаю первый бой». Но домой голубь не прилетел. Сестра Ядвига записку не прочла. Судьба птицы осталась неизвестна. Может быть, она, как добрый ангел, охраняла солдата в боях. Может быть, ее сразила пуля, которую враг предназначал для хозяина. Кто знает… Но однозначно: тогда, на старый Новый год в 45-м, голубь прилетел на фронт с доброй вестью. Николай Васильевич Драговец остался жив. Он дошел до самого фашистского логова — Берлина, участвовал в его штурме. После войны дедушка тоже долго держал голубей.
Служил Николай Драговец телефонистом в 14-й артиллерийской дивизии на I Белорусском фронте. Орден Красной Звезды получил за то, что в бою спас своего командира отделения, сержанта, вытащив из-под огня, забросав немецкое укрепление гранатами.
В наградном листе от 28 марта 1945 г., когда дедушку представили к награждению медалью «За отвагу», написано:
«Рядовой Драговец Николай Васильевич, работая телефонистом батареи управления, проявил себя умелым и находчивым связистом. 2-го марта 1945 г. во время штурма города и крепости Кюстрин, т. Драговец, не жалея своей жизни, под огнем противника устранил 33 повреждения телефонной линии от 21-й бригады до НП командира дивизии.
10 марта во время бомбежки авиации противника связь с НП 172-й бригады была порвана во многих местах, на исправление повреждений был послан т. драговец и за 10 минут он исправил 19 порывов. 2 марта с НП командира дивизии до ПНП связь через р. Одер вследствии артналета была порвана, и здесь т. Драговец проявил инициативу, несмотря на то, что р. Одер часто обстреливал противник. Он продолжал свое дело и вовремя исправил связь с ПНП командира дивизии…».
Очень тяжело пришлось нашим бойцам при подходе к Одеру. Фашисты старались не подпускать их к реке, с шестиствольного орудия так накрывали плацдарм, что выжить под таким обстрелом было просто невозможно. Связь то и дело прерывалась, и надо было ползти соединять кабель. Вот сержант командует: «Пойдут Довгач, Драговец и Лопатин». Собираются солдаты, ползут, петляют перебежками. Связь восстановлена. Часа через два опять звучит голос сержанта: «Пойдут Довгач, Довгач, Лопатин». И попали ребята под обстрел врага. Один из братьев Довгачей остался жив, второй умер у него на руках от ранения. Моего дедушку беда миновала. Один только раз снаряд разорвался так, что его завалило землей. Откопали однополчане — живой, только легко ранен.

Демобилизовали солдата в 1947-м
После войны дедушка посвятил свою жизнь родной земле, трудился в своем хозяйстве (сначала это был колхоз «Дружба», потом его присоединили к «Новой жизни») — на комбайне, на обслуживании трудоемких процессов.
Мои дети знают про своего прадеда, знают о его боевых подвигах. И мы благодарны солдату Великой Отечественной войны за сегодняшний мир на нашей земле.

Николай Васильевич Драговец с супругой Зинаидой Антоновной. 2004 г.
Подготовила Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
На главном изображении: Николай Драговец (в центре) с друзьями-белорусами под Варшавой.