Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Первый сахар этого сезона

Пост опубликован: 26.08.2025

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» начало переработку свеклы нового урожая.
Вчера на комбинат только начало поступать сырье урожая 2025 года, а сегодня началась переработка.

По традиции, старт новому сезону переработки дали генеральный директор комбината Геннадий Соловей, заместитель генерального директора — главный инженер Игорь Скачко и заместитель генерального директора по сырью Игорь Абрамович.

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» начало переработку свеклы нового урожая

— Мы ведем заготовку уже второй день, — рассказал заместитель гендиректора по сырью Игорь Абрамович. — Вчера на свеклоприемный пункт комбината привезли 5,5 тысяч тонн сладкого корня. Пока возим в основном из тех районов, где сахаристость этой культуры превысила 14%. Это Несвижский, Кореличский, Новогрудский, Слонимский, Зельвенский и Столбцовский районы. Сегодня ожидаем уже 8-9 тысяч тонн. Ну и дальше — по возрастающей. Весь сентябрь будем принимать до 10,5-11 тысяч тонн в сутки. Ровно столько нужно под переработку. Первая машина приехала из Новогрудского района, из ОАО «Принеманский». Если говорить о Несвижском районе, то старт у всех хозяйств, думаю, приблизительно одинаковый. Но первая машина пришла из ОАО «Лань-Несвиж». Урожай в этом году формируется хороший. Судя по динамике, на 20 августа мы достигли урожайности выше, чем в прошлом году. Но сахаристость немного ниже. В целом, исходя из многолетних наблюдений, это норма. С учетом нынешних погодных условий сахар быстро прирастает. Если, допустим, 10 августа сахаристость была 12, то 20-го — уже 13,5. И за вчерашний день мы вышли на 14,5% сахаристости. Для первой поступающей на комбинат свеклы это нормально.

На пункте приемки все работает в автоматическом режиме, каждая машина фиксируется с помощью камер, получает свой номер перед взвешиванием, проходит визуальный контроль. После чего программа решает, какая машина пойдет на лабораторный контроль.

— Производство сахара начинается со свеклопунта, — рассказывает заместитель генерального директора — главный инженер Игорь Скачко. —Свекла доставляется на свеклопункт, дальше по системе транспортеров подается в моечное отделение. Там происходит очистка свеклы, мойка ее и транспортировка в бункеры перед свеклорезками. Дальше на свеклорезке свекла измельчается, получается свекловичная стружка, которая идет в дальнейшем на диффузионный аппарат, где происходит процесс экстракции, то есть извлечение сахара из свекловичной стружки. В дальнейшем получается сок, сок проходит несколько степеней очистки, обработки и дальше поступает на станцию выпаривания. На станции выпаривания происходит сгущение сока, получается сироп, далее сироп поступает на центрофугирование. На центрофугировании происходит процесс разделения кристалла и патоки. После этого кристаллизованный сахар сушится и отправляется на хранение.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика